首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

甘肃的奋起需要“工匠精神”

2017-11-07 14:42来源:每日甘肃网-甘肃日报 

甘肃的奋起需要“工匠精神”

  兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师 倪国良

  有工艺专长的人谓之匠人,而专注于某一领域、针对这一领域的产品研发或加工过程全身心投入,精益求精、一丝不苟地完成整个工序的每一个环节,可称之为工匠。工匠精神并不是舶来品。《庄子》中记载的“庖丁解牛”的故事,就告诉人们一个道理,做任何事要做到心到、神到,才能达到登峰造极、出神入化的境界。

  可以说,工匠是一个中国老百姓日常生活须臾不可离的职业,木匠、铜匠、铁匠、石匠、篾匠等,各类手工匠人用他们精湛的技艺为传统生活图景定下底色。随着农耕时代结束,社会进入工业时代,一些与现代生活不相适应的老手艺、老工匠已逐渐淡出日常生活,但他们崇尚并实践的“工匠精神”永不过时。

  工匠精神的核心是企业要追求科技创新,技术进步。一个以科技创新,技术进步为主体的企业,就是民族振兴的动力源泉。国务院总理李克强在2016年3月5日作政府工作报告时说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。所以,工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。

  37年,近3000场演出,超3亿元演出收入,这是我省歌舞剧院的中国经典舞剧《丝路花雨》交出的亮眼成绩。成为经典没有捷径,经典也无法复制。但细观细究,其背后就蕴含着铸就经典的工匠精神。还有今年47岁的马晓东,他是兰州西固热电有限责任公司焊工培训中心主任,在焊接行当摸爬滚打30多年的他,在工作中不放过每一个砂眼、不忽略每一条裂纹,练就了一手过硬的焊接本领。2003年,马晓东代表我省参加全国大赛,最终凭借精湛的技艺和良好的个人素质获得了全国焊工工种第一名。他还先后荣获了中华技能大奖、全国五一劳动奖章、中国电力楷模、全国技术能手、中央企业十大杰出青年等荣誉,并使“国家级技能大师马晓东工作室”和“甘肃省技能大师马晓东工作室”落户兰州西固热电有限责任公司。马晓东就是我省千千万万具备“工匠精神”素质的能工巧匠们的缩影。

  工匠精神代表了精益求精的价值追求,体现了发展提质增效的根本方向。对我省这样一个正在加速转型发展的欠发达省份而言,以工匠精神力促经济转型跨越,具有十分重要的意义。特别是今后,我省精准扶贫目标的实现、县域经济的发力、兰州新区的创新发展、装备机械制造业的突破、生态屏障的修复、特色乡村的建设等都需要工匠精神的动力作为驱动。创新是工匠精神的应有之义,也是加快经济社会发展的第一动力。弘扬工匠精神,就是要集中更大的力量谋划创新,尤其是抓住技术创新这个关键,既要对传统产业的技术水平进行改造升级,又要使创新驱动发展战略发挥引领作用。

  工匠精神的最终体现是产品的质量,以质取胜是对工匠精神的最好褒奖。提升我省经济的品质,应以生产的操作环节为核心,对生产的全过程控制进行优化,并最终落脚在品牌的塑造上。实现后发优势,就是要更好地发扬工匠精神,通过深入实施品牌战略,让更多具有市场和竞争力的甘肃特色优势产品成为甘肃形象的标志,带动甘肃经济的发展,让工匠创新成为拉动甘肃经济发展的新动力,使工匠精神成为甘肃全面建成小康社会的精神动力。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153