首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“双11”怎样才能成世界性“节日”

2017-11-07 14:34来源:光明网 

“双11”怎样才能成世界性“节日”

  作者:盘和林 中国财政科学研究院应用经济学博士后

  据报道,今年“双11”,品牌出海成为新零售之外另一个硝烟弥漫的战场:天猫今年的目标是想“一店卖全球”,今年“双11”天猫将助力100家中国品牌出海。

  今年是“双11”的第9个年头,今年“双11”将覆盖全球200多个国家和地区,这对于中国品牌而言意味着无限商机,今年100家品牌借力“双11”出海,对于企业转型升级及我国经济增长的意义也是不言而喻的。

  从表面上来看,“双11”是一种价格等营销手段的竞争,但背后却是互联网数据、物流等基础性硬支撑。同样,“双11”全球化表面上是中国品牌借助互联网出海,但背后的硬支撑却是移动支付、物流的全球化,这才是“双11”全球化能否成功的关键所在。

  “双11”的发展史实际上折射了我国经济实力不断增强的过程:2009年仅有20余家商家参与,淘宝全年总交易额为2083亿;2016年,仅仅天猫“双11”当天,阿里巴巴平台总交易额就高达1207亿元,占2016年全国网上零售额的2.9%。与之相对应的是,2009年中国人均GDP为3700美元,2016年中国人居GDP超过了8100美元。

  在这9年里,中国品牌也伴随着我国综合国力、经济实力的提升而不断成长,具备了较强的国际竞争力,有强烈地拓展欧美等国际市场的驱动力。电商平台的便捷性特点,无疑成为中国品牌出海的理想方式之一。

  “一店卖全球”,对于中国品牌而言无疑是一个历史性机遇,也是顺应世界经济信息化、网络化趋势性选择。然而,“一店卖全球”并非动动键盘、鼠标这么简单,消费者和企业便捷购物的实现需要移动支付、物流等“硬件设施”来支撑。电商交易不同于“一手交钱一手交货”的传统交易模式,汇款、转账等方式都无法满足“瞬间”交易的需要,必须有跨境移动支付网络才能实现。同样,“双11”将产生大量物流包裹,海外物流配送服务体系十分关键,解决海外配送周期长、速度慢等痛点,才能赢得海外消费者。换言之,没有支付、物流的全球化,就没有“双11”的真正全球化。

  其实,在很大程度上,中国品牌出海成为今年“双11”重要主题之一的契机,与电商平台公司近年来深耕国际移动支付、布局国际物流相关。近年来“双11”来自海外的消费者不断增多,也与移动支付在海外渗透率提高的结果有关。例如,支付宝接入俄罗斯的Webmoney、Qiwi这些本土支付渠道后,仅2016年“双11”这一天,俄罗斯就产生了2000万单。

  不过,我们必须清醒地看到,跨境移动支付、国际物流建设近年来虽然取得了长足进步,但离贸易大流通、中国品牌借力出海的实际需求还有很大差距,移动支付、物流仍是“双11”全球化的重要掣肘因素,任重而道远。

  因此,国家与企业须形成合力,弥补短板,加快移动支付、国际物流的建设,“一店卖全球”才能成为一种常态,科技、数据驱动下的全球大协同才能更加顺畅,“双11”才会真正成为世界性“节日”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153