首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

接地气的“种菜必修课”值得倡导

2017-11-03 08:53来源:每日甘肃网-西部商报 

接地气的“种菜必修课”值得倡导

  屈正州

  浙江农林大学农学院所有学生都要上一门必修课,叫作《农业生产综合实训》,而下地种菜,则是这门课的重要组成部分。平时上课都在菜地里,期末成绩主要看收成以及同学们的参与度,太差的拿不到学分。(11月2日《钱江晚报》)

  种菜成了大学生的必修课,种不出菜拿不到学分毕不了业,的确很新鲜。据了解,浙江农林大学自1958年建校,就将劳动课设置为学生的必修课。学习使用锄头等工具,成为当时农林学子必须掌握的技能,由此看来,该校要求农学院的学生必须学会种菜,确在传承其悠久的办校传统。

  或许有人会说,这是一所农林大学,要求学生会种菜,理所当然。只是,与相当一部分高校在专业设置上明显滞后于社会需求,导致教育“产品”难以适销对路相比,该校在办学理念上能够一以贯之地理论结合实际,无疑非常接地气。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不难体察,将课堂上学到的理论知识与实践能力结合起来,真正做到学以致用,既巩固了专业理论知识,又切实掌握了实际操作技能,这样的实际锻炼对促使学生成才,可谓大有裨益。从高校人才培养的角度来看,让学生通过走进田间,亲近自然,将所学的“满腹经纶”接受生产实践的检验,在田间地头增长才干,正是高校造就复合型、应用型人才的必由之路。

  明天谁来种地?这是近年来社会关注的一个热点问题。虽然,这牵涉到城镇化过程中农村青壮劳动力向城市和非农产业转移等诸多方面,但培养适应现代农业发展的农业科技人才、实用人才紧缺,也是不容回避的现实。

  据统计,到2020年我国约需要农业企业经营人才150万人,各类技术服务型人才150万人等,农村实用人才需求总量在1800万人以上。要满足这样的人才需求,就必须从农业高等教育抓起,创造条件造就更多“袁隆平式”的农业人才,为农业发展提供可靠的人才保障。就此而言,像浙江农林大学这样开设种菜必修课,既是立足现实的务实之举,更着眼于人才培养的长远大计,值得倡导。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153