首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

南方时论:不忘初心的中国共产党要永远奋斗

2017-11-02 11:28来源:南方日报 

南方时论:不忘初心的中国共产党要永远奋斗

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,沿着早期共产党人的足迹,在上海中共一大会址重温入党誓词,在嘉兴南湖红船旁阐释“红船精神”,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,增强全党为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。习总书记铿锵有力的宣誓和讲话,在广大干部群众中产生了强烈共鸣和热烈反响。

  上海中共一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方,是中国共产党人的精神家园。习近平总书记深情地指出:“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”五年前,习近平总书记带领十八届中共中央政治局常委,参观国家博物馆《复兴之路》展览,深刻阐释中华民族伟大复兴中国梦,拉开了党和国家事业历史性变革的序幕。五年后,习近平总书记又带领十九届中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,深情宣告共产党人的初心永远不能改变,开启了向着伟大梦想进军的新征程。只要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,永远年轻的中国共产党就一定能团结带领全党全国各族人民,推动中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们党的全部历史都是从中共一大开启的。兴业路的小楼、南湖上的红船,寄托着共产党人的初心,承载着共产党人的使命。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在党的十九大报告中的一席话,深刻阐明了中国共产党长盛不衰、枝繁叶茂的动力源。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,正是因为始终保持对人民的赤子之心,始终不忘共产党人的历史使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。事业发展永无止境,面向未来,面对挑战,我们一定要不忘初心、牢记使命。习近平总书记强调:“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

  秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。习近平总书记以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,高度概括了“红船精神”。当中国特色社会主义进入新时代,不忘初心、牢记使命,我们要从这艘小小红船中汲取永远奋斗的精神力量,让“红船精神”放射灿烂的时代光芒。赓续开天辟地、敢为人先的首创精神,我们必须拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,在党的十九大擘画的新征程上夺取更大胜利。弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,我们必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,向着社会主义现代化强国的目标奋勇前进。永葆立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们必须永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  信仰的力量在于笃行。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”不忘初心、牢记使命,在新时代开启新征程、续写新篇章,我们不仅要把誓词刻在心中,更要付诸行动。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终生不渝。对全党来说,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。新时代要有新气象,更要有新作为。誓词激荡信仰,不忘初心的中国共产党人将永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,中国人民生活也一定会一年更比一年好。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”96年前,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。今天,中国共产党人积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。迈进新时代,踏上新征程,身为排头兵的广东面对的任务更加繁重,遇到的挑战也更加艰巨,但只要全省各级党组织和广大共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗,就一定能在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,就一定能为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地结出丰硕果实。

  南方日报评论员

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153