首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

免税店APP遭山寨,监管须跟上

2017-11-01 14:56来源:光明日报 

免税店APP遭山寨,监管须跟上

  胡印斌

  据媒体报道,近期不少网友吐槽一个叫“日上免税店”的APP,称买的东西质量很差,“哪里是免税店,就是普通网店”。对此,该软件的开发商承认侵权,称他们不能保证软件“链接”到的商品是真货。而日上免税店的工作人员则表示,无论是北京还是上海日上免税行(店),从未上线过手机APP购物软件,建议网友不要轻易购买。

  免税店APP也能被山寨,盗版软件的开发者可谓无孔不入。一般来说,到免税店购物的消费者“熟客”居多,其对免税店商品往往有一定的认知,是不是造假不难判断,但即便这样,仍不乏心存侥幸的开发者。这也表明,当下手机APP市场确实混乱无序,只要有机可乘,有人就会不择手段。

  与一般不承认造假的造假者不同,“日上免税店”APP的开发企业不仅承认软件侵权,而且还大大咧咧地宣称“我们也没有什么说法”。这未免太过肆无忌惮。难道说手机APP应用市场是一块法外之地,开发者盯上谁就可以随意山寨谁?当然不是,并不是无法可依,而是缺乏依法处理。

  首先,日上免税店山寨APP涉嫌侵犯商家权益。根据商标法规定,商标注册人享有商标专用权,受法律保护。日上免税行已取得商标局颁发的商标注册证,受法律保护。侵权行为给企业带来负面影响,也扰乱了正常的市场秩序。此外,这一行为也损害了消费者权益。消费者权益保护法规定,经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  近年来,盗版、山寨APP泛滥成灾。有数据显示,2015年安卓手机应用盗版情况猖獗不减,平均每款正版APP对应92.7个盗版。随着用户在线购物、缴费等需求的增长,各类盗版、山寨手机客户端层出不穷。此类情形不仅扭曲了创新精神,而且也极大扰乱了市场环境,亟待清理。

  山寨APP为何如此猖獗?部分开发企业无视法律、肆意侵权是一方面,根本原因还在于当下对这一领域的监管不到位。明显存在侵权嫌疑的山寨版本,居然可以堂而皇之地通过所有审核,公然在应用市场上架,显然有问题。以免税店山寨APP为例,并不存在甄别的困难——对象企业根本没有APP上线,现有APP版本必然是冒牌货,理应受到查处。

  对此,相关市场管理部门要靠前监管、主动服务,追踪不断涌现的新问题、新现象,及时调整监管方向和重点,彻底消除监管盲区。需要明晰的是,加强对新经济的监管,与“包容审慎”的原则并不冲突,监管及时跟进,就是在为新经济、新业态保驾护航。问题APP大量出现,对于公共治理是严峻考验。如何在充分激发、释放市场活力的同时构建良好的秩序,监管的探索不能止步。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153