首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

【评论】期待屋顶绿化成为城市新文明

2017-10-13 14:40来源:兰州日报 

  期待屋顶绿化成为城市新文明

  李沛珂

  我国广州、深圳、北京、上海、武汉等城市近些年陆续出现了一批较著名的“空中花园”。随着城市的发展,人口密度、建筑密度大而可供绿化的土地面积不多,兰州市的一些住宅小区、办公楼和庭院等也悄然出现了星星点点形式各异的屋顶花园,更为实用的是还开辟了楼顶菜园,为这座城市增添动人意境。

  近年来,随着城市化进程的加快,各类建筑密度大大增加,可供绿化的面积也很难再增加。从城市的绿化角度和生态降温看,发展屋顶绿化是绿化探索和实践。屋顶绿化的优势很多,它能阻隔紫外线对屋顶防水的破坏,降低热岛效应,吸收粉尘及其大气污染物,阻击PM2.5污染、降低城市噪音、增加负氧离子,是生态,低碳,文明城市的重要组成部分。可以说,对兰州这样一个夏天日晒比较强,春季沙尘又多的城市来说,屋顶绿化是一种十分有效的绿化方式。

  尤其是对某些老式楼房的顶层,隔热性能差,而且破损严重有碍观瞻。在楼顶上种些花草搞绿化,不仅能减少直接作用于屋顶表面的太阳辐射热量,降低室内温度,而且对城市环境也大有好处。因此,要设法让更多的热心业主投入到美化和绿化楼顶的活动中来,只要楼顶的建筑设计安全科学,在楼顶公建或者自建“花果山”和亭台楼榭就值得推广。当然,楼顶绿化还需要各部门齐抓共管,因为它是一门科技含量很高的交叉学科,是一个多部门联手的工程。相关部门可以制定一系列鼓励楼顶绿化的政策,比如每年下达绿化任务指标,对实施绿化的单位、个人给予一定奖励。

  此外,要让屋顶绿化的效果更加突出,就要将环保理念前移到城市规划、建筑设计这样的前置关口上来。也就是说对于未来的新楼盘的建设,笔者觉得我们城市规划部门可以参考国家有关法律法规,要求商业楼盘的楼顶必须进行科学的设计,美化和绿化楼顶,给广大业主提供更好的休闲服务。

  总之,屋顶绿化也是人类与自然的有机结合,是改善城市生态环境十分有效的措施,也是城市文明重要的一部分,值得我们大力推广和应用。希望今后能够通过空中花园景观设计师和各部门的共同努力,令我们居住的城市更加美好更加文明更加宜居。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153