首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

在获得感中感受“创新浪潮”

2017-10-13 10:20来源:人民日报 

在获得感中感受“创新浪潮”(评论员观察)

  李斌

  在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”,改变的不只是世界的创新地图,还有创新的格局和势头。

  如果从生活场景的变化看,这几年中国的创新无疑掀起了一股浪潮。手机上能实现、足不出户就能办的事,可以列出长长一串;不少我们习以为常的东西,几年前可能还是无法想象的新事物。近日,一家智库发布的近5年科技创新对中国公众获得感贡献分析报告显示,新兴的移动支付、远程认证、生物识别等技术,改变了中国人的消费和生活习惯,大大提升了群众的获得感。科技创新的“中国浪潮”,让人备感振奋。

  中国这一波科技创新浪潮的特点,不仅在于催生了新的商业模式和社会应用,更在于发现并满足了社会需求。它不是对新技术的简单应用,而是产生了连锁反应。比如,移动支付的发展不仅在支付方式上带来了改变,也促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。它不只是一时引领新的风潮而已,而是迅速带来了普惠式的社会改进。穷乡僻壤、道阻且长的贫困县,通过电商平台可以把农副产品销往全国大多数城市;“宝贝回家”“小朋友画廊”等“互联网+公益”,聚合起天南海北的爱心洋流;“小切糕”带来新就业,“村小二”开拓农村大市场。静水深流的创新力量,大规模深入并改变了人们的生活。

  在高端制造、移动支付、共享经济等与人们生活密切相关的领域,中国正在从“跟随者”变成“引领者”,改变的不只是世界的创新地图,还有创新的格局和势头。“社会一旦有技术上的需求,则这种需求会比十所大学更能把科学推向前进。”在这一波浪潮中获得的经验,无疑能帮助中国的创新者超越产品的成功,找到通往创新主殿堂的大道。华为等创新型企业的成功珠玉在前,阿里巴巴集团11日刚成立的“达摩院”,囊括顶级科学家,紧跟前沿领域,3年将投入1000亿元,已经瞄准了基础科学和颠覆式技术创新。科学技术创新与社会生活越来越深入、越来越快的互动,带给人们的想象空间是巨大的。

  当然,中国是一个大国,创新驱动战略的出发点,正如习近平总书记所说,是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。高铁、支付宝、共享单车、网购,虽然被外国留学生票选为中国“新四大发明”,甚至被视为现代生活标配,但我们不应该就此满足,因为我们并不是这些技术的初始创新者。从1跨越到n固然是一个巨大进步,但实现从0到1的飞跃,才算真正掌握了核心竞争力。当前,我们已经走上了一条正确的赶超道路,科技创新带来获得感,获得感支撑继续创新。只要顺利走下去,迟早能在基础技术、通用技术上取得突破,产生一批“诺奖级的创新”,培育一批能“首先写出万维网代码的人”,持续给群众带来更大的获得感。

  不断密切科学技术与社会的互动,是当今科学技术政策的着眼点,也是科技创新的基本路径。美国知名时政评论家弗里德曼早就预言,在世界变得更平坦的未来30年之内,世界将从“卖给中国”变成“中国制造”,再到“中国设计”甚至“中国所梦想出来”。科技创新的“中国浪潮”,其实才刚刚开始。科技创新的燎原之火,必将在经济社会发展主战场大显身手,让人民变得更幸福,让世界变得更美好。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153