首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

唤起逐梦前行的内在力量

2017-10-12 09:15来源:人民日报 

唤起逐梦前行的内在力量(评论员观察)

  李洪兴

  守住理想信念这个总开关,才能挑起我们的历史责任,把一代又一代人的奋斗接续下去。

  展示五年来中国经济社会发展的巨大成就,追寻习近平总书记的思想脉络和行动足迹,近日播出的电视政论专题片《不忘初心继续前进》,引发社会各界的普遍关注和高度共鸣:“我们深深感受到改革带来的大变化!”“走自己的路,我们有信心”。品味“初心”,不仅是为了提振信心,更是要唤起继续逐梦前行的内在力量。

  历史是奋斗者的坐标系。过去的5年,在历史的长河中也许只是短暂的瞬间,却为我国的发展标注了新的历史方位。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。今天,我们离这个梦想的实现比历史上任何时期都要更加接近。2013—2016年,宏观经济年均增速7.2%,5年来,脱贫人口年均超过1000万,改革举措出台1500多项等,为无数人搭建起求富、求新、求变的梦想舞台。中国特色社会主义建设的伟大成就充分说明,中国人走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。

  回望是为了更好的前行。我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。习近平总书记在“7·26”重要讲话中特别强调,要认识和把握我国社会发展的阶段性特征。当前,经过改革开放近40年的发展,我们在取得巨大成就的同时,也面临诸多发展难题。全面深化改革进入深水区和攻坚期;经济发展进入新常态,面临转型升级;我国社会经过长期快速发展,进入了矛盾凸显期。特别要看到,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。正所谓“发展起来以后的问题不比不发展时少”。教育如何更公平、医疗如何更平价、环境如何更优美、社会如何更有活力等,都需要我们更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,以新的奋斗成就新的伟业。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”中国共产党人的奋斗,有鲜明的政治底色,那就是始终坚持为人民服务。中国发展之所以有中国特色、实现中国梦之所以必须走中国道路,不是因为它是个“发展的例外”,而是始终坚持发展“以人民为中心”,始终让群众有更多获得感。过去5年来,我们在新发展理念的指导下,始终朝着一个方向努力,那就是让人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。可以说,永远保持对人民的赤子之心,确保党始终同人民想在一起、干在一起,才能引领承载着中国人民伟大梦想的航船不断破浪前进。

  一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。这样的坚守,是因为有信仰的力量。陈望道在翻译《共产党宣言》时,因忘我的投入而将墨水当成了红糖水,还说“可甜了可甜了”;方志敏在狱中依旧畅想“可爱的中国”,“我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步……”当今中国,站在了新的历史起点上,我们有更多的资源、更大的力量去实现梦想,但也面临新的风险和挑战,唯有守住理想信念这个总开关,才能挑起我们的历史责任,把一代又一代人的奋斗接续下去。

  初心易得,始终难守。“砥砺奋进的五年”大型成就展中,有一件台湾青年在福建的作品,一辆名为“木忘初心”的木质自行车。它提醒我们,无论走得再远,走到再光辉的未来,都必须保持内心的志向、奋进的状态,才能抵达我们的梦想。正如歌曲所唱的,“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路!”

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153