首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【兰山论语】精准扶贫不容“临阵磨枪”

2017-10-11 10:46来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  【兰山论语】

  精准扶贫不容“临阵磨枪”

  李善禹

  下乡了解扶贫工作开展情况,有部分群众反映,“听说上级来检查,有些扶贫干部就提前赶到贫困户家中,解释扶贫政策、讲述帮扶情况,以防止贫困户‘说漏’”。

  群众的反映,折射出一个不容忽视的问题。揆诸实际,个别地区、个别干部,在扶贫工作中确实不同程度地存在“临阵磨枪”现象。有的驻村工作队员属于“飞鸽牌”干部,驻村不在村,以至于和群众“素不相识”,获知上级检查只能突击“补镜头”;有的干部缺乏干事热情,工作推进速度慢、成效不显著,长期打不开局面,面对检查只能临时向群众“灌输成绩”;还有的帮扶单位对工作不重视,“不检查不部署,不点名不开展”。毫无疑问,这种“临阵磨枪,虽光不快”的行为,将心思集中在“应景工作”上,把精力耗费在“应付差事”上,必然会导致扶贫成果多有“水货”、少有“干货”。

  到2020年全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。面对紧迫而艰巨的扶贫任务,广大党员干部必须拿出“老牛爬坡”的拼劲儿、“燕子垒窝”的恒劲儿、“蚂蚁啃骨”的韧劲儿,拼尽全力、精准发力、不遗余力,才能打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。也只有真正把心思扑在基层、精力用在基层、事业干在基层,通过实打实的行动,干出硬邦邦的实绩,才能成为广大困难群众的主心骨、领路人,才能对得起“共产党员”这块“金字招牌”。相反,矫揉造作搞些“假把式”、费尽心机搭些“花架子”、声嘶力竭喊些“空口号”,把“临阵磨枪”当做“救场”妙招,只会让群众寒了心,甚至影响扶贫工作大局。

  深挖细究,“临阵磨枪”的干部,没有真正把群众放在心上,没有真正把脱贫工作干在实处。面对群众的疾苦,宗旨意识淡化忘了“我是谁”,就会漠不关心、麻木不仁,少了耐心和热情;面对肩负的责任,担当意识缺失模糊了“为了谁”,就会蜻蜓点水、虚于应付,少了“真刀真枪”。总之,精神上缺了“钙”,对待扶贫工作,自然推三阻四不作为、虚与委蛇慢作为、花拳绣腿假作为,而针对上级检查,则免不了要“临阵磨枪”。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”全面小康的路上,不让一个贫困群众掉队,是扶贫干部的责任所在、义务所系。广大扶贫干部身处扶贫一线,不仅代表着党和政府的形象,更关系着广大困难群众对美好生活的期许。让困难群众更加有“盼头儿”,党员干部就必须把宗旨意识的土层培厚、把理想信念的高地夯实,善谋富民之策、乐行亲民之举、多出爱民之心,用务实的精神、扎实的行动,诠释先锋模范的价值与内涵,才能真正赢得群众的“点赞”,才能为扶贫大业增光添彩。

  同时,组织部门也应加大审核考核力度。要让“能扶贫、会扶贫、真扶贫”的干部“有奔头”,要让“装扶贫、假扶贫、不扶贫”的干部“挨板子”,尤其是要注意剔除扶贫干部队伍中的“南郭先生”。如此,才能有效杜绝“安不下心、弯不下身、迈不开腿、开不动脑”的现象,引导扶贫干部以良好的作风投身于脱贫攻坚,真正交出一份合格的扶贫答卷。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153