首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

脱贫攻坚 共享小康

2017-10-10 15:23来源:光明日报 

脱贫攻坚 共享小康

  作者:岳钟

  乌骨鸡、苗香梨、楠竹工艺品……在湖南省城步县,湘西特色农林牧副产品插上了电商的“翅膀”,远销国内外,成功实现特色资源的效益转化,为带动农民增收、农村脱贫闯出了一条“从输血到造血”的电商扶贫新路。在精准扶贫精准脱贫的深化之年,山东鄄城的就业扶贫、贵州丹寨的旅游扶贫、湖北郧西的异地搬迁扶贫等新模式展现了脱贫攻坚战的初步成效。

  看真贫、扶真贫、真扶贫,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫事业放到了前所未有的高度,中国正以超常规的力度谱写人类历史上罕见的脱贫史诗。在“砥砺奋进的五年”成就展上,一组组数据记录了扶贫开发工作历程。2013年至2016年4年间,我国每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人。联合国开发计划署前署长海伦·克拉克说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有。”

  扎扎实实的扶贫举措和举世瞩目的脱贫成效,彰显了一个政党的责任担当和使命情怀。消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求,也是我们党矢志不渝的奋斗目标。经过改革开放近40年的快速发展,东部沿海地区率先发展起来的阶段性目标已从蓝图变为现实,加快形成全面、协调、均衡、可持续的发展格局,让改革发展成果惠及全体人民,是深入实施脱贫攻坚战略的根本依据。

  脱贫攻坚宏伟目标的达成,离不开谋划顶层设计、构建体制机制、落实决策部署等各个环节的综合施策。从脱贫攻坚四梁八柱性质的蓝图绘就,到精准扶贫精准脱贫战略的制定;从因地制宜开展多种模式的机制创新,到针对扶贫工作不力的督导问责;从党员干部带头真抓实干,到各类扶贫主体组织推动、社会各界真心帮扶……扶贫价值观和脱贫方法论的齿轮咬合,让脱贫攻坚战在预定轨道上稳步推进,让人民群众共享改革发展成果有了牢固的现实支撑。

  小康不小康,关键看老乡。不久前,从湖南省花垣县十八洞村传来了一则“暖新闻”,这个因习近平总书记首提“精准扶贫”理念而闻名的地方,近两年发生了翻天覆地的变化。随着知名度提高和基础设施的改善,乡村旅游农家乐迎来源源不断的客流,猕猴桃种植、苗绣等特色产业也发展起来。村里的大龄单身青年很多都找到了对象,过上了稳定安康的幸福生活。在脱贫攻坚和全面建成小康社会的大时代中,这样的暖心画面每天都在上演。

  发展必须要以人民为中心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一幅众志成城、消除贫困、包容发展的时代画卷在中华大地上铺展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州雨雪影响交通 民警疏堵保畅
 

10月8日晚突降的雨雪将兰州装扮漂亮的同时,大量积水造成的湿滑也给10月9日的交通带来诸多不利影响,为此,城关交警迅速启动应急预案,冲向第一线,确保道路通畅。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153