首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

职业足球当有职业形象

2017-10-09 10:17来源:光明日报 

职业足球当有职业形象

  作者:朱昌俊

  在近日举行的一场中国足球超级联赛中,此前主场战绩1胜8平4负的河南建业队,以2∶1战胜山东鲁能,夺得本赛季第二个主场胜利。可这场艰难的胜利,却被一场不请自来的“法事”抢了风头。

  就在比赛前一天,河南建业主场航海体育场涌入15名手持“法器”的法师。“作法”现场,他们特意搭了一个小台子,扯起了3面旗帜,正中央的帅旗上书“建业骁勇善战,旗开出奇制胜”,写着“天意建业必胜”的两面副旗分居两侧。或许是嫌球队的表现实在太糟糕,一些球迷不满足于在心里祈福,干脆请来法师到球场“作法”。

  据说,足球场上类似的“作法”或祈求神助,建业在国内不是第一个,在国际上也不乏相似事例。可这个事情还真不是“少见多怪”的问题。不少球迷和批判者“怒怼”建业,直言不能把赢球的希望放在“作法”上。说实话,笔者不相信球迷和建业官方会真的以为,请来法师助阵就能够让球队起死回生,从而可以心安理得地放松训练。

  事后,中国足协对“河南建业主场航海体育场举行宗教活动”一事作出通报,称已对此事进行调查,要求俱乐部就这一事件提交情况说明,并约谈有关俱乐部。通报还指出,足球场地并非宗教活动场所,在公开的体育竞技场地举办类似活动,既不恰当,更不符合职业足球的形象。

  笔者以为,“不符合职业足球的形象”说到了点子上。那边主帅离职、难进一球,这边法师“作法”、风生水起,怎么看都显得别扭、不职业。什么是职业,这个话题或许有点大,但足球就该有足球的样子,想赢就得遵循基本的规律,不存侥幸之心,更不幻想走捷径和旁门左道。竞技场上比拼的是真功夫,“法师”是帮不上忙的。这几年,国内足球联赛很有起色,好不容易恢复的“职业氛围”不应该被种种“大神”坏了气场。

  从现在各方的回应看,这次“作法”完全属于部分球迷的私自活动。但是,建业队这锅背得并不冤枉,且不说球迷与球队的“鱼水情”,这事发生在自己的主场,是否有疏于管理之责呢?

  足球场上从来没有“神”,要赢球,只能靠汗水与职业态度。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153