首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

全民共享“健康红利”

2017-10-09 10:15来源:光明日报 

全民共享“健康红利”

  作者:寒江

  “就诊更方便了,药价更便宜了,服务更贴心了。”这是新疆库车县各族群众现在看病就医后的普遍感受,也是我国医疗改革深入基层、“健康中国”建设有序开展的真实写照。

  “十二五”期间,我国基本医保参保人数超过13亿人,参保率稳定在95%以上;各级医疗机构免费向全体城乡居民提供12类46项基本公共卫生服务,覆盖居民生命全过程。对亿万百姓而言,“健康中国”不再是停留在蓝图规划中的美好愿景,而是医疗改革扎实推进后的切实获得感。

  民运兴则国运兴。健康是人生命之所系,是人全面发展的基础。一个人的健康关系着家庭的前途,13亿人的健康决定着国家和民族的未来。“健康中国”的提出,既充分体现了以人民为中心,从单纯追求经济增长向更加注重人民福祉尤其是健康福祉这一发展理念的转变,也是“十三五”期间引领“共享”发展,全面建成小康社会的关键所在。

  多年来,在公立医院收入的渠道中,药品收入占据大头。但细心的北京患者发现,自今年4月起,药价降了,CT、核磁等大型设备检查项目的价格也降了。一项剑指“以药养医”,取消临床用药15%政策性加成、切断医院医生对“开药增收”依赖的改革,已在3600多家在京医疗机构全面实施。理顺公立医院医疗服务价格,缓解“看病贵”问题,在全国范围内是大势所趋。

  “大医院门庭若市,小医院门可罗雀”“全民看病找专家”的怪象曾造成医疗资源的巨大浪费。当前,根据医师层级定价、医保报销定额差异化支付的医事服务费改革正在开展,价格的“杠杆”作用有望让专家号“降温”,让社区卫生服务机构“升温”,缓解大中城市“看病难”的问题。

  “要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉”,以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署已成为医疗界凝聚共识、汇聚力量,推动城乡基本公共服务均等化的目标与方向。统计显示,全国已有超过一半的县开展了基层首诊试点,县域内就诊率达八成以上,80%的居民15分钟能够到达医疗机构。

  “健康中国”不仅要靠医疗卫生服务改革的“小处方”,也要靠社会整体联动的“大处方”。新食品安全法等一系列法规的实施,正用最严格的监管制度保障“舌尖上的安全”。《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身计划(2016—2020年)》的出台,立足于从全生命周期、全人口覆盖、全过程、全人群和现代化产业的全局,提升全民健康的质量和水平。养老机构正寻求与医疗卫生机构的合作,为老年人提供一体化的健康和养老服务。

  一项项新政策、新举措,正在进一步织密人民群众的民生保障网。正如近期热播的电视专题片《将改革进行到底》所展示的,“健康中国”正在为全民共享健康带来更大的“红利”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153