首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

莫把养生当成筐

2017-10-09 10:13来源:光明日报 

莫把养生当成筐

  作者:王石川

  “四物养生紫薯莲蓉月饼”“四物养生五仁蔓越月饼”“人参巧克力木糖醇养生月饼”……今年中秋节,主打养生牌的月饼引来不少关注。有记者在一家电商平台看到一款五谷杂粮养生月饼,向卖家询问时,卖家发来一张模糊的营养成分表,记者回复称看不出来什么,卖家说“我也不太懂”。

  连卖家都不懂养生月饼的“营养成分”,可见所谓“养生”只是商家营销的噱头。更有商家偷换概念,鼓吹养生月饼具有保健效果。早在2015年,食药监总局就发布消费提醒称,保健月饼涉嫌虚假宣传,总局从未批准过保健类月饼,且禁止在月饼中违法添加药品和《可用于保健食品的物品名单》中的物品。食品安全法也规定,普通食品不得宣传或暗示有治疗或预防疾病功能。虽然禁令年年发,但一些商家仍以炒概念为能事,养生月饼即是一例。

  养生月饼真能养生?专家已给出“判词”:在食品中乱加药物不仅于健康无益,而且还会对身体有害。可从现实反馈看,养生月饼还真有消费者买账,有的甚至变成“网红月饼”,这不能不让人深思。

  “小饼如嚼月,中有酥与饴”,赏月吃月饼本是一乐。但由于月饼高糖、高油、不易消化,对不少人来说,其食用功能在淡化,象征意味在升温。而养生月饼的出现,无疑瞄准了消费者的担忧。如能养生,多吃何妨?问题是,商家的“商机”却成了消费者的危机,吃出病来,谁来担责?只顾赚钱,却罔顾消费者健康,这样的商家于德有亏。

  月饼市场须规范,监管利剑应挥向养生月饼。同时,也该关注近年来社会上泛起的养生乱象。随着民众生活水平提高,求健康、爱养生已成刚需。于是,做养生生意的商家火了,自封的“养生大师”多了,扛着养生旗号的保健机构泛滥了,与养生有关的书籍、节目井喷了。不少人抱着投机心态“消费”养生,把养生当成了敛财之道。“绿豆治百病”“生吃泥鳅百益无一害”等惊人之论让人疑虑。有的“养生大师”鼓吹“顿顿吃鸡蛋,身体才康健”,有的则称“天天吃鸡蛋,早晚要完蛋”,观点打架,让人莫衷一是。

  伪养生招摇于世,真养生必然遭殃。“一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉”,苏东坡曾以《养生》为题谈养生之道。应该看到,养生是一门学问,关于养生,古人多有论断,比如“养生贵养气,养气贵养心,养心贵寡欲”“致虚极,守静笃”。但当前,养生却成了筐,啥都往里装。无论是白酒还是食品,只要与养生扯上边,便仿佛自带光环,应者云集。这显然走入了误区,也是对真养生的污名化。

  消除养生乱象,需要多管齐下,比如依法处理炮制伪养生的个人和机构,对养生机构设置准入门槛,要求从事养生保健业的人员具有一定资质等。更重要的是要全面提升国民健康素养。去年年底,国家卫计委公布的第五次全国城乡居民健康素养调查显示,2015年中国居民健康素养水平为10.25%,尽管较此前几年呈稳步上升态势,但仍无法让人乐观。树立科学养生观,除了社会倡导,个体自身也不妨主动掌握一些养生常识。比如,有专家就表示,甄别养生谣言有一条“黄金法则”:凡是没有使用条件、不考虑个体差异、没有限量和使用范围的养生“妙方”,都要打个问号。

  “养生月饼可养生”的论调,终会破产。但是,倒了“养生”月饼,新的“养生”食品还会出现。在养生问题上,当监管不存盲区、科普不留盲点、人们不再盲信,花样再翻新的“养生”也会没有市场。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153