首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

坐上“铛铛”仿古车穿越兰州古风情

2017-10-09 09:52来源:兰州日报 

坐上“铛铛”仿古车穿越兰州古风情

  李文杰

  伴随着仿古“铛铛”车于十月初的开通,届时四方宾客可坐在铛铛车上,听它悦耳的钟声,看它穿越在兰州城区间,或是繁华的街区,或是黄河风情线,或是兰州精品旅游景点……人们上上下下,看着兰州的美景,讲着兰州的故事;没有喇叭鸣笛的声音,只有悦耳的铜铃声在兰州城区间回荡……

  据了解,金城“铛铛”仿古观光车,一进车厢就会看到车厢两旁展柜展示的兰州特色手工艺品、非文化遗产等,车厢内部铺设的棕红色的木地板,过道两旁分布的两排绯红色仿皮面座椅,车厢后半段的座椅则对称排列,车尾还有模拟驾驶舱,其中还设置了仪表盘和木制摇柄,整个车辆古色古香,力求尽可能地还原曾经“铛铛”车的原貌。同时,还打造了与普通公交车完全不同的车厢文化,会在“一车一景”、“一车一文化”的思路上更多地展现兰州元素。

  这一切都为“中国西北游,相约在兰州”提出了更高的要求,要求兰州全面提升兰州文化元素,打造兰州旅游品牌;要求兰州更好地弘扬黄河文化、丝绸之路文化、民族文化,立足文化+旅游的新形式,让游客们更加直观的感受兰州在历史文化中沉淀的独特旅游魅力。

  再现兰州昔日文化盛景。兰州作为古丝绸之路的重镇,名胜古迹众多。我们要依托这些进行合理的挖掘和再现,譬如:恢复百年中山桥牌坊及建立左宗棠雕像。建议在中山桥广场前恢复原有牌坊一座,以保护百年大桥并彰显大桥古朴的历史原貌;建议在中山桥广场前修建左宗棠纪念像一座,以纪念这位历史名人。恢复白塔山“地天泰文化”。在维修古建筑群时,要凸显以佛教命名的殿堂有白塔寺(又名慈恩寺)、地藏殿,民间信仰中代表“地”。让兰州变得更加有讲头、有看头、有玩头,显著提升兰州文化内涵和对外旅游形象。

  打造兰州文化主题公园。兰州有文字记载的历史有5000多年,积累和留存了丰富的历史文化遗存,我们只有把这些丰富的文化因素融入到山水文章里,同时有效整合黄河两岸现有旅游资源,策划开发形成一批独具特色、富有吸引力、能参与、可体验的文化主题公园。譬如:全面建设《读者》文化主题公园、建设中国黄河母亲文化主题公园、全面建设华夏九州文化主题公园、全面建设中国龙凤文化主题公园、全面建设中国“丝路夏宫”避暑圣地等。借文化来丰富旅游、吸引游客,才能不断提升兰州百里黄河风情线的旅游品牌及价值。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153