首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

让月饼的意义回归本质

2017-09-30 09:06来源:兰州日报 

让月饼的意义回归本质

  李沛珂

  中秋节吃月饼是中华民族的传统习俗。记者走访兰州月饼市场发现,随着“两节”的到来,各种月饼已经在市场上市,吸引了不少市民争相采购。据记者了解,今年的月饼仍然主打“亲民牌”,礼盒装月饼价位多在几十元至几百元不等。记者发现,今年月饼的口味更加多样,黑松露培根馅、流心奶黄馅、流苏榴莲馅等等,可谓是新意十足,不过传统口味仍是主流。散称月饼依然是销售市场中的“主角”,消费者明显青睐物美价廉的散装月饼。(详见《兰州日报》9月28日9版)

  月饼,是中秋节的文化符号。千百年来,我们的先人以月圆兆人之团圆,借赏月、拜月、吃月饼等,寄托思乡、念亲之情,祈盼丰收、幸福之意。“明月几时有,把酒问青天”,北宋文豪苏轼在月圆之夜写给弟弟苏辙的一首《水调歌头》,唱出了“明月千里寄相思”的千古幽情。然而,如此富有文化气息的中秋节,那承载着浓浓情意的月饼,不知从什么时候起,被披上了利益的外衣,失去了原有的美味。“天价月饼”动辄上万元,显然不是一般人家能消受得起的,它却给灰色交易留下了极大的生存空间。另外,市面上的月饼外包装也越来越讲究,在五颜六色的华丽外表下,内容却没有实质性的改变。月饼似乎正在向着“仅供观赏”的功能发展。很多人对月饼的评价,比喻其“金玉其外,败絮其中”,月饼成了节日交往的道具,也成了人际关系的面具。

  令人欣喜的是,自从中央八项规定实施以来,很多高档消费品都逐步回归理性。餐饮业、名烟名酒,甚至是一个小小的月饼都开始走上更加亲民的路线。散装月饼卖得好,就说明中秋还是那个中秋,月饼还是那个月饼,绝对是老百姓之福。一方面不用受豪华月饼之累,吃高价月饼,花冤枉钱;另一方面,禁止用公款购买月饼,节约大量行政成本,有助于反腐倡廉,可谓一举两得。其实想来,这样的市场,才是真正的市场,群众才买账,才能收到真实惠,实现商家与消费者的共赢。

  其实对普通家庭来讲,月饼真的是不在于贵贱,吃的是一种团圆的味道,品的是一种幸福的气息。毕竟,快乐祥和的节日氛围与月饼是否昂贵完全无关,我们就是应该倡导节俭消费理念,褪去豪华包装,除去利益色彩。如今,中秋节将至,不妨让忙碌之余的我们,拿起一块月饼,静静地感受一下清代诗人袁景澜在《咏月饼诗》中描述的画面吧———“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……儿女坐团圆,杯盘散狼藉。”

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153