首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

燕赵晚报:拿什么规避学校“体育课风险”

2017-09-28 16:27来源:燕赵晚报 

  近年来,因课间打闹致伤、体育运动摔伤等各类校园伤害案件时有发生。昨天,北京二中院对该类案件进行了通报,据统计,校园伤害纠纷案件大多发生在小学、初中阶段,体育课及其他自由活动时间易引发伤害纠纷,在这类案件中,近八成学校被判担责。(《北京青年报》9月27日)

  孩子在学校受到伤害,学校自然难辞其咎,这种意外伤害风险似乎难以避免。不过与过去不同的是,如今家长将学校告上法庭的比例更高,除要求赔偿医疗费、护理费、交通费等经济损失外,动辄还要求赔偿数万元的精神损害抚慰金。这样一来,风险就变得难以承受。

  如果说孩子间的打闹难以避免,那么体育课这个“风险大头”却大有文章可做——少上体育课不就行了?于是,“宁让学生坐死,不让学生跑死”的价值观大有市场,反映在现实中,单杠没了,跨栏没了,跳马没了,标枪没了,甚至连引体向上和长跑都有被取消的危险。很简单,家长有“孩子不受伤”的要求,学校有“我们伤不起”的顾虑,双方一拍即合,使得孩子们渐渐远离阳光和操场,失去了锻炼基本运动技能的机会。长此以往,“中学生运动会纪录‘沉睡’40年无人破、高中班里引体向上少有人达标”的新闻也就再正常不过了,被课业负担压得喘不过气的孩子本就无暇锻炼,如今连校内运动也越来越“斯文”,他们的体质如何能不下滑?

  学校此举显然是因噎废食,“好日子养出弱孩子”的担忧也确实正成为社会共识,但要想改变这一现状,显然不是空谈几句“不得以减少体育活动的做法规避体育运动风险”就可以实现的。广义上说,学生属限制行为能力人,一旦受到伤害,学校的安全教育和管理责任总是跑不了的。进入法律程序后,除非学校能举证证明其尽到了相关职责,否则难逃赔偿责任。所以,当务之急是如何来减轻学校的赔偿压力。

  在家长敏感度更高、维权意识更强的背景下,大力推行校方责任险显得尤为必要。该险种可以有效化解和转移学校的赔偿压力,毕竟,运动就会有风险,但不运动的风险却更大,唯有从制度上减少学校的后顾之忧,体育课才不会变成鸡肋,中小学生的体质也才会迎来拐点。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153