首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

"百合之路"再造一张"得山独厚"兰州新名片

2017-09-27 09:25来源:兰州日报 

“百合之路”再造一张“得山独厚”兰州新名片

  作者:徐晓兵

  如果说兰州国际马拉松赛让世人看到了兰州城市的美丽,那么23日举行的2017兰州银行杯“百合之路”城市山地越野赛就是将兰州的自然美景展示在了人们的面前。本次“百合之路”城市山地越野赛比赛共有三千余名来自全国各地的跑者参加,25公里比赛冠军被由两名男队员夏青、张天慧和一名女队员王雪培组成的“越跑越野”队获得,来自安徽的27岁小伙梁靖夺得50公里比赛冠军。(详见9月24日《兰州日报》1版)

  体育,尤其是群众性体育活动和赛事,在掀起全民健身热潮的浓厚氛围下,很大程度上已不只是单纯的体育运动,而更多的被赋予了丰富的时代内涵。随着经济社会快速发展,人们对于精神文化的需求日益增长,而参与性广泛的群众体育可以让人们在获得锻炼的同时更享受到精神上的愉悦与满足。因此,群众性体育赛事的举办往往可以吸引很多人的参与和关注,其影响力甚至超过很多竞技体育赛事。正因此,举办能够广泛动员和参与的大型群众性体育赛事,可以很好地提升城市形象、推介城市品牌。尤其是形成品牌效应的大型体育赛事,更能够有效地宣传和提升一座城市的精神品质与形象。

  兰州已经有了一项在全国很有影响力的体育赛事——兰马。经过7年连续的举办,兰马已经成为了全国知名赛事,兰州西部山水之城的魅力也深深扎根在国人心里。但一项兰马赛事终究显得单薄,已经被调动起运动积极性的兰州人需要更多的比赛来满足运动的需要,满足对美好生活的追求,兰州也需要更多像兰马一样有影响力的、参与性广泛、带动力强劲的体育赛事来进一步提升自身的现象,以更加丰富的时代内涵来推动社会经济的全面发展。而本次“百合之路”城市山地越野赛,正是兰马赛的一个补充与延续,不仅进一步推动了全民健身运动的开展,为市民参与体育健身、展示自我提供了平台,为促进兰州体育产业发展拓展了空间,而且为兰州生态旅游打开了一个推介窗口,让更多的人在更大范围看到兰州的美丽,同时赛事的溢出效益也很明显,赛道沿线山区村庄可以借此推动当地经济发展,以“体育健身+生态旅游+田园综合体”来推动精准扶贫工作。

  如果说兰马是沿黄河打造的一张体育城市名片,展现的是“水”的魅力,那么在生态优美的南山打造“百合之路”城市山地越野赛,则把“山”的情怀渲染的磅礴激越。兰马与“百合之路”相得益彰,充分展现了兰州“得山独厚、得水独秀”的山水城市的风姿。

  我们应该像打造兰马一样,把“百合之路”城市山地越野赛打造成为又一张宣传兰州城市形象的体育名片,充分发挥体育赛事的载体作用,促进群众性运动蓬勃开展,提升兰州体育竞技水平。在实现体育惠民的同时,进一步提升城市知名度美誉度,将体育产业发展有机嵌合在全市经济发展的谋篇布局之中,成为决胜全面小康、建设现代化中心城市的助推剂。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153