首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

为官者须不忘初心

2017-09-26 10:09来源:红网 

为官者须不忘初心

  近期,全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》在中央电视台综合频道播出。让我们更深入地理解中央反腐倡廉的决心,认清了反腐的复杂形势,起到了很好的警示教育作用。

  我们应该看到,每一个违纪违法的干部不是一次就会严重违纪,而是从几百上千的购物卡和礼品开始,逐步发展为几十万上百万,古董字画,房产别墅,公司股份等等。有些贪腐干部不直接收钱收礼,而是利用手中权力为自己实际控制的公司拉来业务,以权谋私,以公养私。领导干部在多年的工作中疏于纪律的遵守,疏于党性的提高,以为党的规定和纪律是针对下属同志的,自己是领导可以不受约束。有的领导干部天天在嘴上教育下属反贪反腐,自己却守不住底线。有的领导干部觉得在工作岗位上兢兢业业,收点好处改善生活是应该的。逐渐地,从小恩小惠到无可救药。

  这些都源起于自己身边所谓的朋友和老板有目的性、针对性的“围猎”。原铁道部部长刘志军案件中,有商人丁书苗的影子;原国家发展和改革委员会副主任刘铁男腐败案件中,商人倪日涛是重要的行贿人;原云南省委副书记仇和被地产商人刘卫高所“环绕”;原四川省委副书记李春城身边环绕着密密麻麻的官商关系网,其中就有“灰顶商人”邓鸿的影子。朋友老板在“围猎”过程中不会直接露出明晃晃的猎枪,而是“推心置腹”的交心和美色美酒的腐化。当权钱混在一起,当官商粘在一起,领导干部就会腐化变质。习总书记强调:“官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”如果不分清自身的角色,就会被身边的老板用那些游山玩水的“会”,那些夺人眼球的“玉”,那些价值不菲的“酒”,被那些商人哥们儿“用轿子抬着送上法庭”。

  归根到底,还是这些腐败干部没有坚守初心,忘记了是党和人民给了他手中的权力,是党和人民给了他实现自身价值的平台,是党和人民给了他肩上沉甸甸的责任。高飞之鸟,易死于食,深潭之鱼,易死于饵。心存贪念、私欲膨胀、贪图享受从信仰缺失开始,从理想消失开始,从思想放松开始。防止思想堕落,就得从平时抓起。经常批评和自我批评,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。自觉地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,将腐化堕落扼杀在摇篮当中。

  党员干部要牢记和遵守党员的各项纪律和单位规章制度,牢固树立大局观念和全局意识,贯彻中央的指示精神,和中央保持高度的一致。从自己做起,从小事做起,不忘初心,不断提高自身的党性修养,认真完成好本职工作,实现自身价值。

  文/王玲

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153