首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

垃圾分类不妨综合治理

2017-09-22 09:22来源:兰州日报 

垃圾分类不妨综合治理

  李文杰

  尽管街头巷尾的垃圾箱,看起来分类清楚,但仍然是可回收和不可回收合用一个箱体;尽管小区门口放了花花绿绿的各类垃圾桶和垃圾袋,但仍然各种垃圾混杂,免费发放的可降解的垃圾袋也被挪为其它用途……这样的情景在我们生活中都能见到。

  究其原因,无非是市民的参与性不强,垃圾分类工作的监督和日常管理的失位;垃圾分类后的回收利用的承接不到位;与垃圾分类相关的法律法规尚不完善,监管尚不到位等等,这就需要相关部门多方参与、多头并进、多措并举,进行综合治理。

  用“深挖掘”提高效率,使垃圾分类更利于成功。垃圾分类,由于各类物质的本身内在属性,其处理不能采取统一化模式。因此,各相关单位要改造或增设垃圾分类回收的设施。可将一个垃圾桶分割成几个隔段或建立几个独立的分类垃圾桶,可以用不同颜色的垃圾桶分别回收玻璃、纸、塑料和金属类包装垃圾、植物垃圾、生活垃圾、电池灯泡等特殊的垃圾。各相关部门还要封闭旧的垃圾道,在社区建立规范的回收站。社区回收站可由社区物业或居委会负责管理,建立现代社区的垃圾经营和回收服务功能,使垃圾回收成为其创收的途径,贴补消费者卫生保洁费用的不足。

  用“新思维”打动民众,使垃圾分类获最强动力支持。充分利用媒体广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,尽快组织相关人员编撰《兰州市民生活垃圾分类处理指导手册》,并组织人员进行宣讲;同时,要以街道和社区为依托,给单位和家庭配发设计合理、实用的垃圾分类箱和垃圾分类袋,还要通过建立居民“绿色账户”“环保档案”等方式,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励。鼓励居民和社区对“干垃圾”深入分类,将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。鼓励有条件的社区探索采取定时定点分类收运方式,引导居民将分类后的垃圾直接投入收运车辆,逐步减少固定垃圾桶。

  用“强监管”完善机制,使垃圾分类工作更有保障。建立行之有效的垃圾分类法律法规,对垃圾分类的意义、目的、具体做法进行明文规定,对违法行为处以不同程度的惩罚。尽快制定《兰州市生活垃圾分类工作实施方案(2017——2020年)》,全面启动并推广深化生活垃圾强制分类工作,逐步完善餐厨垃圾收运系统、有害垃圾收集处置系统、低值可回收物回收利用系统。同时,建立健全生活垃圾分类法规政策体系、运行管理体系、执法监督体系,实现市区生活垃圾强制分类。

  垃圾分类是一项系统工程。作为政府,强力介入是责无旁贷之事。作为普通市民,我们要做的就是“从我做起”,做好垃圾分类和投放。只要我们齐头并进,就一定能把垃圾这种“放错地方的资源”放到正确的地方去,减小其环境后果,发挥其资源价值。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153