首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【大陇客】盛世文博,再启华章

2017年09月20日 12:01  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:大陇客

【大陇客】盛世文博,再启华章

  作者:大陇客

  9月20日至21日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行。

  第二届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,内容上精心设计了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。与去年首届相比,本届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,参会总人数超过去年首届文博会,其中,参展人数和中外记者达到2100多人。

  甘肃,这块曾经聆听过驼铃声声,见证千百年丝路繁华的土地,秉持着与生俱来的开放、包容之心,再一次面向丝路各国,面向世界万邦,以文化的名义,敞开怀抱。

  驼铃不曾远去,它只是化作引擎声声、车轮阵阵,以更加快速、便捷的方式,在一个崭新的时空,重新回响在古老的丝路之上。

  飞天不曾远去,它只是以斑驳图画的形式定格在莫高窟的洞壁上,在新的时代,以一种崭新的姿态,刻印进现代人的文化血脉,沁润进陇原大地的一草一木之中。

  这条丝路,承载过无数人的梦想。

  这梦想,属于丝绸之路上的各国人民,因为这梦想而燃起的激情跨越千年,从未消散。

  正是因为有梦,他们才会不畏艰险,不远万里,跋涉而来,又跋涉而去;正是因为有梦,我们才会在这里再次相聚,为了文化的交流,也为了共同的繁荣。

  梦回敦煌,不是为了在旧日的荣光里自我欣赏,而是为了让文化之树在对根的回溯中,找寻到奋发向上的力量。

  这力量,汇进传承、创新和发展的洪流,在历史与现实中激荡。

  传承,是面向历史的致敬,让文化在自然的流淌中润物无声;创新,是面向当下的担当,让文化在我们的手中发扬光大;发展,是面向未来的承诺,让人民群众,让子孙后代,都能共享盛世馨香。

  传承离不开互鉴,创新离不开交流,发展离不开开放与合作。

  丝路文博盛会呼唤的,是一场跨越时空的对话,这对话,指向的是开放、交流和发展,是互利、共赢与合作,铺设出一条“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。

  飞天承载了古人的梦想,飞翔也曾经是人类能够想象到的彼此连接、互通的最快方式,但今天,基于互联网的信息技术已经让现实中的一切真正地插上了“飞”的翅膀——朝发夕至早已不再是梦,手指一动天涯咫尺的沟通更是生活中的日常。

  千年的想象早已成为现实,但穿越千年而来的想象力却并未被我们放弃,今天,我们需要更多的想象和更强的想象力,让年轻的创意为古老的文化注入新鲜的血液,让古老的文明之花以更加璀璨的形象在世界面前开放。

  又一次文博会的举办,一定能够继续推动我省“一带一路”建设和外向型经济持续发展,在陇原大地奏响“中国梦”的时代强音。

  丝路花雨,大梦敦煌。

  盛世文博,再启华章。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153