首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“27元书报费”是一道国民读书考题

2017-09-13 14:49来源:光明网 

“27元书报费”是一道国民读书考题

  作者:余明辉

  据报道,近日,一位北京市民在某大学任教的女儿的工资条上发现了书报费。让他惊讶的是,数额只有27元。“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”据了解,北京、安徽、浙江、黑龙江等省市都曾上调过“书报费”,然而1994年北京市进一步上调书报费至27元之后,此后23年再无调整。书报费补贴标准不仅不符合物价水平,更无法满足职业所需。

  1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部以及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右。根据有关统计,1980年工人的工资平均为63.5元,当时青年中最火的一本书是巴金的《家》,售价1.05元/本。“当时的书报费差不多可以买四五本书。不买书的话,4元钱可以买六七斤牛肉。”

  而现在,人民文学出版社再版30多次的《家》,定价为33元,27元书报费连一本书都买不到。职工书报费当初出台的标准,的确在很大程度上满足了企事业单位职工买书读书的文化生活需要。但随着经济时代的发展,滞涨的书报费已经成为一种“鸡肋”,无法再满足引导职工买书读书的需求,不免令人遗憾。

  固然,普遍意义上讲,随着市场经济的发展,职工的收入大幅增加,生活水平显著提高,人们对诸如书报费等福利费的需求并不迫切,可有可无。但就一以贯之的政策性引导国人读书来说,32年标准不变的“27元书报费”,并没有及时拥抱职工多样化、个性化的需求。

  据第十四、十三次全国国民阅读调查统计显示,2016年国民人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。2015年我国成年国民图书阅读率为58.4%,较2014年上升了0.4个百分点。这证明国人阅读率确实在提升。但这些数字与韩国人均年11本、法国20本、日本40本书等国家的国民年人均阅读量比,还有明显差距。引导国人多读书、读好书成为一种当务之急。

  也正因为这样,国务院总理李克强从2015年在连续三年的全国人大政府工作报告中明确“倡导全民阅读,建设书香社会”的目标,为全国上下开发智慧、发动一切力量提升国人读书量和兴趣,指明了方向和艰巨任务。为此,近年来,全国上下为此积极行动献计献策,有力的出力、有智的出智,才有了近三年来国民读书总量的连续不断提升,但是这还远远不够,还需要各方不断的努力。

  这种情况下,作为较早引导国人多读书,现在依然有这方面巨大需求的书报费,北京等地32年原地踏步却一分不涨,不仅不符合物价水平,更无法满足国人的读书所需,无法起到有效引导国人读书的目的。

  “27元书报费”里有民意、有期待,不仅是职工福利政策薄厚的问题,更是一道引导国人读书的考题。它不仅考验着各方引导国人多读书的施政智慧,也检验着有关方面引导国人多读书的诚意和成色。

  我们期待这样的温暖政策,能够有一个适时调整的模式和制度,与社会的经济发展以及群众买书读书的需求相适应,切实起到应有的引导国人读书的作用。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153