首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

对未成年人,关注人格比围观业绩更重要

2017-09-12 16:09来源:红网 

对未成年人,关注人格比围观业绩更重要

  一个10岁学霸称自己的爸妈不配有他这样的儿子。一名17岁的CEO称三四十岁的企业家已然属于“老一辈”。近期,不少媒体以类似“英雄出少年”的新闻为噱头,人为制造出另一种“老龄化”社会情绪。这个情绪的背后,其实潜伏着这些“少年英雄”的人格危机。

  有人说,中国进入近代以来,一直存在着后一辈瞧不起上一辈的现象,但从来没有出现过今天浪打浪这么无情的奇观。每个时代都有造神,这个时代的神童们,亲口鄙视父母,满眼不屑长者,被刺痛的人们着实感觉“后生可畏”。

  在互联网时代,青少年接受新理念、获取新知识、运用新技术,比起年长的人具有无可比拟的优势,一些天资聪慧者早早成为学霸、积累可观财富、圈粉无数、名气冲天。但是,他们的口舌之快,折射价值观不成熟,掩饰不住见识短浅、自负轻狂、漠视人文、低估别人、自制力弱等性格缺陷。过去,我们可能以童言无忌而一笑置之;现在,有些家长急于孩子成龙成凤,一些“假性成熟”的言行有可能得到宽厚者的不当应合,甚至经媒体宣传和舆论放大,从而获得一定程度的纵容。

  从生物学来说,动物越高级,在母体内孕育的时间就越长,如人类的胎儿在母体内的时间就最长。出生之后的身心成长,人也比其他动物需要更长的过程。人格成长也是这个道理,它决不会与各类“业界奇迹”正相关。

  人格指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和个人作为权利义务的资格。心理学意义和道德层面的人格,都不排除社会属性。“少年英雄”们有太多“用户体验”的快感,而性格最需要现实社会的严格磨砺。人格是先天与后天的凝聚,是经历与时间的书写,不会舒舒服服速成,也不可能像业绩一样容易产生奇迹。

  对于各种“业界奇迹”,不妨引入陀思妥耶夫斯基的一个观点,现实主义者如果不姓神的话,总有勇气和办法不相信奇迹。即使奇迹以无可辩驳的事实的形式出现在他面前,他宁可不相信自己的感觉器官,不承认这是事实。如果承认,也只承认那是一种自然的、不过在这以前他不知道的事实。

  越是时代的宠儿,越有可能要付出未来的代价。历史上的“伤仲永”是最具借鉴的标本。当年韩寒的公共姿态和有些言论让很多人吃不消,后来随着年龄阅历增加,情况得到很大改善,不管韩寒承不承认,不排除里面有他本人人格成长的因素。

  关注10岁学霸或17岁CEO的人格成长,不是九斤老太太的多虑,是未成年人保护的应有之义。一个成熟社会,既要防止拔苗助长,也要注意早慧早衰。以理解之名一味包容年轻人的轻狂,那不是保护,是伤害,与给婴儿起名“王者荣耀”无异,似乎很新鲜,却隐忧无限。

  文/易国祥

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153