首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

冷门专业也可拥有“逆袭人生”

2017-09-12 08:48来源:每日甘肃网-西部商报 

冷门专业也可拥有“逆袭人生”

  杨朝清

  2017年高考,浙江全省29.13万考生,但选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

  (9月11日《科技日报》)

  高考政策的调整,不可避免会触动许多人的敏感神经。新高考赋予了考生更多的自主选择权,从必考科目到如今的选考科目,“物理遇冷”首先是一种进步;其次,“物理遇冷”犹如一面镜子,折射出当下教育观念的迷失与错乱。

  “物理越冷”的背后,隐伏着考生和家长反复的权衡与算计。按照浙江新高考的相关规则,考生的最终成绩要根据考生卷面分在所有报考学生成绩的排名比例给出对应分数。学起来困难又难以拿到高分的物理,遭遇“嫌弃”很难说不是一种必然。高考这根指挥棒,激励和鞭策着考生和家长为了更高的分数进行取舍。

  在功利主义和工具理性大行其道的当下, “少一些功利的驱动,多一些兴趣的选择”难以梦想照进现实。“物理遇冷”不仅会造成优秀师资的流失,也会造成大学物理学科优质生源的减少,这对于一个学科的发展带来的打击是沉痛的。物理学科作为一种基础学科,“物理遇冷”会带来一系列的连锁反应;“物理遇冷”这一高考改革的“转型的阵痛” ,理应引起更多的关注与警醒。

  在一个注重利益变现的时代里,“上一个好大学,读一个好专业,找一个好工作”成为许多考生直接而强烈的利益诉求。那些难以利益变现的专业或学科,很容易成为一些人眼中的“冷门”。

  面对专业选择,年轻人通常会遇到“读这个专业有什么用”的质疑批评。“物理遇冷”看似是一种理性选择,实际上却是一种“有限理性”。一方面,不同的考生在兴趣、特长、偏好和能力素养上存在着差异,并不是所有的考生都适合读某一个专业;另一方面,市场需求处于一个动态的变化过程之中,热门专业与冷门专业之间没有绝对的界限。如今被“嫌弃”的物理学科,说不定以后会让我们“高攀不起”。

  扭转“物理遇冷”的尴尬,既需新高考在改革创新中不断完善、优化规则,也需考生和家长转变价值认同。在“逆袭人生”不断涌现的当下,一些曾经被我们忽略和漠视的冷门专业和学科也会有重新焕发光彩的时刻。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153