首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

别让教师节在“意思”中没意思

2017-09-11 15:08来源:红网 

别让教师节在“意思”中没意思

  ??又到一年教师节,给老师“意思意思”成了不少家长的“甜蜜的负担”,谁让都是为了孩子呢。近日,常听身边的家长朋友们聚在一起讨论,送现金送卡基本行不通,老师也不会收,送些小礼品小特产又担心老师瞧不上,纠结来纠结去,不知如何是好。

  曾几何时,教师节是多么纯洁的日子,老师教书育人,学生感念师者不易,为他们送上一朵朵红花以示尊重、爱戴。但随着经济水平提升,物欲横流更是让不少人蒙蔽了纯净的心,“礼尚往来”大有“劣币驱除良币”之势,形成变了味的扭曲文化,导致教育行业也深陷其中,甚至部分地方更是沦落为“重灾区”,让不少父母叫苦不迭。

  “可怜天下父母心。”为人父母,无不希望老师给自己的孩子多关照、多帮助一些,让孩子有个良好的学习环境、成长氛围,这本是人之常情,但若是因此而诱发违纪违规的腐败行为,就说不过去了。最让人想不通的,就是利剑高悬、抓贪反腐的今天,在人民教师正本清源,力求回归初心的坎坷路上,不少家长反而成为了类似“围猎者”般的存在,甚至一些“送礼指南”也在网上大肆流传,诱导社会形成“没有教师不收礼”的错觉。

  诚然,人人痛恨贪污腐败,尤其对党员领导干部,贪腐就意味着作风不正、品德败坏。教师队伍尽管非干部之列,但工作所及,也惠及千家万户,是人民未来的工程师。教师队伍若是作风腐化、观念不正,败坏的是根基和未来,动摇的是国本和希望,如此“恶果”“罪责”,只怕没有谁愿意承担吧。其实,尽管个别教师穿上中山装、做着苟且事,给人们产生了坏印象,但绝大多数教师思想端正、公道正派,并不会为了可有可无的“外来物”坏了理想信念。社会也应当对选优配强、不断优化的教师队伍充满信心。

  由此可见,转变教师节“意思意思”的怪圈,不仅要从教师方面着手,学生家长这个“供给侧”也当加以正确引导。教师自身必须加强思想建设、提升拒腐防变的能力,既要维护好教师应有的形象,做到绝不吃拿卡要,更要在教学过程中对学生的价值观做好引导,让学生从小就形成正确的价值取向,倒逼家长扭转错误思想。学校和教育部门也当加大对教师队伍的监督查处力度,让“带病”教师在“红脸出汗”中及时预防、在“刮骨疗毒”中尽早“痊愈”,给“问题”教师来个“大清洗”,实现教师队伍正风肃纪、去粕存精。当然,社会也当对家长同胞们广泛宣传正确的价值观,把“尊师重教”内化于心、外化于行,凝聚成家长心中的共识,少些“爱的奔走”,多些理解包容,给广大教师营造一个和谐纯净的“育苗”氛围。

  教师节来临,我们不妨让“亲”“情”“清”三个字成为节日的主色调,给广大教师真正送上来自学生情感上的敬爱与支撑。只有这样,人们才会对发展充满希望、对未来充满信心,也才能让教师在“桃李不言,下自成蹊”之中释放红烛情、彰显敬业心、凝聚正能量。

  文/储旭东

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153