首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

教师节,普通教师最期盼什么?

2017-09-11 15:00来源:红网 

教师节,普通教师最期盼什么?

  第33个教师节来临了。

  在这一天,许多商家、景点纷纷打出教师免费或者打折服务的优惠政策,老师们也会收到学生及其家长的节日祝福。这一天,教师可谓风光无限,好像真正体现出了“太阳底下最令人羡慕的职业”的荣光。不过,作为一名普通教师,依据自己的亲身体会,我想说一说老师们心中真正的期盼。

  说实话,随着社会对于教师职业的不断重视以及工资收入的提高,老师们相比前些年,家庭经济状况有了很大好转,在此语境下,对于学生及其家长在物质方面的“馈赠”真的不再“感冒”,老师们主要倾向于在精神方面得到寄托,比如工作顺心、心态宁静、压力减轻、生活幸福、身体健康等等。

  但是,目前的教育体制根本无法满足老师们的这种最起码的要求。学校体制的行政化,造成行政人员利益的无限拓展与延伸,学校里的荣誉证书一般都倾向于领导层,所以晋级、晋档最早的一般是学校领导,再有的学校,领导职务竟能够兑换“课时量”,别看他们不上课,考核的时候一算工作量,他们比一线教师都多!

  此外,由于缺乏民主管理意识,基本上领导的话就是圣旨,不管出台什么方案,一般是领导说了算。一般教师不敢得罪领导,而个别领导对教师缺乏关怀,只知道给教师加压,不知道关心教师身体状况,不知道缓解教师压力。

  还有的学校领导,对于教师教学指手画脚,今天学这种模式,明天搞那种模式,让老师们无所适从。既然我们的学校允许学生有个性,就应该允许教师有个性,但是在一些学校,老师们常常被裹挟在模式洪流中无法自拔。又加之文山会海、形式主义、花拳绣腿,今天检查这个,明天检查那个,老师们想潜心搞点学问,好好读点书,真的很难。

  还有,评优选先的争夺,荣誉证书的争夺,晋级名额的争夺,晋档名额的争夺,让教师之间明争暗斗,勾心斗角,彼此防备,身心俱疲,幸福指数明显降低。

  尤其是,在一些学校,应试教育变本加厉,每次新学期开始,总要求老师们定目标,发誓言,力争排在第几名云云,而每次考试之后,校方会将每个老师的成绩排名打印出来人手一份,平均分、及格率、优秀率计算到小数点后两位!于是,为了提高成绩,老师们夙夜忧叹,诚惶诚恐,各种违背教育宗旨的扭曲的管理手段便不断出炉。监狱式管理、恐吓式管理、体罚以及变相体罚学生的现象应运而生。近日,安徽合肥长丰县“掌掴38名”学生的教师,就是为了提升学生成绩而下了狠手。

  片面追求分数,过分追求名次,教师只能不断向学生施压,师生关系剑拔弩张,如此,教师能心态平静生活幸福吗?能心灵愉悦身体健康吗?为提升成绩,个别教师只给学生划划重点,然后开背,尽管是死记硬背,但是这种做法因为适应了应试教育的节拍,所以学生成绩明显提升,不过,以往的幽默课堂不见了,快乐课堂不见了。

  8日上午,北京大学举行了2017级新生开学典礼,北大校长寄语新生要“追随好奇心”“始终保持开放的心态,勇于质疑、虚心学习”,能够在学校“静下心来,倾听学问的声音”。但是,面对目前中小学普遍存在的不和谐、不合理的现象,莫说学生无法“追随好奇心”,即便老师也无法“倾听学问的声音”。

  教师节来临之际,作为一名普通教师,笔者说了一点心里话,不是牢骚,只是说了一些其他老师想说而未说的真实存在的问题,目的是为了引起教育界同仁的注意,让教育事业真正成为老师们一辈子倾心从事的快乐的事业。也算是一家之言吧。

  文/曲征

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153