首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

全面提升甘肃向西开放水平

2017-09-08 15:59来源:每日甘肃网-甘肃日报 

全面提升甘肃向西开放水平

  林柯

  甘肃作为我国西部重要的工业基地和“一带一路”建设的黄金通道,不仅拥有“座中联六”的地理区位优势,而且拥有丰富的自然资源和厚重的历史人文资源。省第十三届党代会明确提出,要深度融入“一带一路”建设,打造丝绸之路经济带黄金段。我们要抢抓机遇,大力发展通道经济,深化国际合作,不断提升开放型经济发展水平。

  充分发挥敦煌国际文博会、兰洽会、国际旅游节等重点节会作用,积极“引进来”和“走出去”,加大招商引资力度,加快开放型经济发展。充分发挥国际化节会的作用,是一国或一地区提升对外开放水平,促进经济社会跨越式发展的有效途径。“一带一路”建设要实现民心相通,而文化交流是民心相通的基础,也是“一带一路”建设中最重要的助推剂。敦煌国际文博会、兰洽会、国际旅游节既是“一带一路”建设中重要的交流平台,也是甘肃树立和展示自身良好形象的重要窗口和向西开放的重要平台。充分发挥重点节会作用,将极大地提升甘肃在国际上的知名度和良好形象,有效地促进甘肃对外交流的水平。

  推进国际空港和国际陆港建设,大力发展综合保税区、保税物流中心等海关特殊监管区域,强化航空、铁路等各类开放口岸建设,着力打造面向中西亚、南亚、服务国家“一带一路”建设的交通和物流集散枢纽。设施联通不仅是“一带一路”建设的基础,也是甘肃对外交流与合作水平提升的先决条件。加快实施“6873”交通突破行动,加大航空、铁路等各类开放口岸建设,推进兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港建设,加快中欧班列主要货源地和铁路枢纽节点建设,提升“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”国际货运班列运营能力,形成立体化、全方位的国际交通网络。

  加强国际产能对接合作,建设面向六大国际经济走廊经贸产业合作基地和人文交流窗口。一国或一地区经济发展水平的高低和综合竞争力大小取决于其产业发展的水平。“一带一路”作为沿线国家合作发展的“经济带”,其建设与发展的核心是产业的合作、分工与协同。2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上明确表示,中国已经确立中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、中巴、孟中印缅等“一带一路”建设的六大经济走廊框架。从六大经济走廊的范围和建设内容来看,均与甘肃有着不同程度的关联,而且许多建设内容与甘肃有着高度密切的关系。这为甘肃推进国际产能合作和人文交流提供了良好的机遇。甘肃将在全面落实国际产能合作和装备制造合作委省协同机制协议的基础上,重点在能源资源、装备制造、工程建设、农产品、中药材种植加工、对外贸易转型升级等领域开展国际产能合作,在科技、教育、人才培训以及文化与旅游领域全面展开交流与合作,成为中国面向中亚、西亚和南亚重要的国际经贸产业合作基地和人文交流平台。

  争取设立中国(兰州)自由贸易园区,推进国际贸易“单一窗口”建设,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。贸易与物流规模的大小不仅在一定程度上反映着一国或一地区经济总量的大小,而且反映着一国或一地区对外开放和交流的水平。从“一带一路”建设的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国各地方开放态势、中国积极行动、共创美好未来等八个方面的内容来看,始终贯穿着一条主线:即与沿线国家的经贸合作与交流。甘肃作为“一带一路”建设的黄金通道,不仅在面向中亚、西亚和南亚的经贸交流中具有得天独厚的地理区位优势,是国家确定的西北地区重要的增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移的示范区,而且拥有兰州、武威、天水三大国际陆港和兰州、敦煌、嘉峪关三大国际空港等国际化的交通物流网络。目前,兰州新区综合保税区、武威保税物流中心等海关特殊监管区域不仅已建成运营,而且已有230多家生产企业和贸易商进驻,建设国家级自由贸易园区的基础和条件已具备。未来甘肃还将在货物贸易、技术贸易、服务贸易、资本项目下贸易及国际贸易“单一窗口”等领域全面展开和推进,使甘肃成为中国西部重要的国际化自由贸易园区。

  (作者单位:兰州大学经济学院)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153