首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

“洗头校规”折射异化的教育威权

2017-09-07 09:44来源:兰州日报 

“洗头校规”折射异化的教育威权

  作者:薛红伟

  济南一中专学校要求学生统一发型:男生短发1至3厘米之间;女生齐耳短发,刘海不遮眉。做不到就会被劝退学。学校还规定洗头发不能过于频繁,两次洗头相隔不能少于三天。为减少学生的抵触情绪,老师们被要求带头执行。对于质疑,学校回应严格要求学生剪短发是出于对学生安全的考虑。由于学校专业多属工科,数控机床等专业实训较多,剪短发可降低学生的人身安全隐患。

  长期以来,各类雷人校规层出不穷,学校简单粗暴地命令师生只能这样,不能那样,表面上看起来整齐划一,令出如山,实则是教育理念混合强硬的校园管理方式,教育的活力和个性随之跌至泥潭。教育管理者可以凭自己好恶“一锤定音”,全然不顾教育规律与学生的平等诉求,失却了教育应有的温暖与人文关怀。

  十几岁的孩子正处在青春期,审美观、世界观逐步形成,学校有教育、引导之责,但缺失正确引导,一味地硬性限制,实是一种漠视教育规律的懒政。其实学校作为教书育人的责任人,指导学生把更多精力放在学习上,完全可以采取理性的态度和巧妙的方式,广泛征求师生意见,平等沟通交流,以人为本,出台更加合情合理合法的校规,营造和谐、平等、灵动的校园氛围。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153