首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【时事快评】共享单车“退费难”

2017-09-06 08:42来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【时事快评】共享单车“退费难”

  评论员彭雯

  继悟空单车、町町单车和3Vbike单车三家共享单车企业倒闭之后,“押金难退”的现象又逐渐显现出来,暴露出共享单车行业关于押金安全保障的缺陷。根据媒体报道,目前国内至少已有五家共享单车企业的用户押金面临难退甚至无法退的现象。(据新快报)

  随着“互联网+”以及共享经济的盛行,共享单车成为出行“新宠”。它的迅速“走红”,也引发了众多企业的跟风。据统计,继ofo、摩拜之后,仅去年就有近30家厂商进军“共享单车”。但与此同时,在火爆的市场背后,“重扩张、轻售后”的现象正愈演愈烈,特别是“退费难”问题凸显,令消费者叫苦不迭。有的公司“跑路”,涉嫌非法集资,押金余额踪影难觅;有的公司“失联”,客服一直占线,退费问题扑朔迷离。

  共享单车为什么难退费?有关专家表示,一些押金多被平台挪作他用,甚至不排除个别企业以共享单车为名行非法集资之实。上月,交通运输部等十部门联合发布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求企业应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,实施专款专用,加快实现“即租即押、即还即退”。这一《意见》的出台,将有望对行业起到规范行为和督促作用。

  需要指出的是,退费难还包括余额难退。在某些平台,消费者经过多方交涉,押金终于得以返回,但消费余额却被平台“忽视”,消费者要求退还余额还需再三交涉,时间精力耗费不说,对这些平台仅剩的信心也荡然无存。不仅如此,接二连三的“失信”事件,还会给更多消费者带来负面影响,使之对其他共享单车也心存疑虑。长此以往,很可能引发整个行业的信任危机。

  “得人心者得天下”。失去了消费者的热情与信任,对个别企业的发展甚至对共享单车整个行业的发展而言都是致命的。解决办法,只有真正保证资金安全,建立各项费用简单明了的缴还机制,给消费者吃下“定心丸”,才能修补人心,走出“退费难”的阴影。所以,在保证资金安全的前提下,共享单车企业应更加重视自身产品和服务的完善和品牌塑造,提高市场竞争力,只有理性经营和精细化管理才能实现可持续发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市未来几天晴间多云 气温回升
 

9月4日,来自气象部门的预报显示,未来几天我市以晴或多云为主,本周白天的气温有所回升,最高温可达28℃。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153