首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

让世界感受中国外交的温度

2017-09-05 10:05来源:光明日报 

让世界感受中国外交的温度

  岳钟

  “我过去,您别站起来了。”2015年5月,在俄罗斯纪念卫国战争胜利七十周年庆典期间,习近平主席为曾经在华参加抗日战争的俄罗斯老战士颁奖,当习近平主席看到90岁高龄的老兵谢尔盖耶夫腿脚不便,马上快步走向前去为他颁奖。在《大国外交》纪录片第六集《美美与共》中,习近平主席的亲民范儿和平民情怀,展现了“习式外交”(见新华社稿,《辛识平:“习式外交”的魅力从何而来》,2017年08月31日)的独特魅力,让世界范围内越来越多的人感受到中国外交的温度与人情味。

  仁义礼智信,温良恭俭让,深得儒家文化浸润的中国人,长久以来形成了宽容厚道、与人为善、以诚待人的民族性格。植根于中华优秀传统文化的中国特色大国外交,突出强调“亲、诚、惠、容”的外交理念,主张世界各国的开放性合作和包容性发展。伴随中国日益走近世界舞台中央,中国领导人具有“平民范儿”和“文化范儿”的外交行动和外交风格,备受世界瞩目。

  以诚待人,以心相交。最是真情能动人,在中国的外交活动中,无论面对外国领导人,还是普通民众,习近平主席都平等相待、以心相交,展现出浓浓的人情味,重信守诺,有情有义,不忘初心。习近平主席真、实、亲、诚的外交行动获得了广泛好评,中国外交的“朋友圈”也越来越广,当面对南海问题国际压力时,在我们最需要国际声援的时候,非洲39个国家政府没有任何犹豫站了出来,生动体现了中非之间深厚的外交友谊。

  立己达人、兼善天下。中国历来有立己达人、兼善天下的优良传统,独乐乐不如众乐乐,中国在外交工作中坚持正确义利观,在经济上互利共赢、共同发展,在国际事务中讲信义、重情义、扬正义、树道义。在面对不公平、不合理的国际政治经济秩序,中国建立了10亿美元的中国—联合国和平与发展基金、200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”,推动世界包容性发展。当埃博拉疫情肆虐,非洲面临严峻人道主义危机时,中国率先驰援非洲埃博拉疫区及周边国家,是累计派出医护工作者与提供援助医疗物资最多的国家之一。津巴布韦总统穆加贝面对习近平曾动情地指出:“他是个男子汉,他代表一个曾经贫穷的国家,一个从未殖民他国的国家。但是他现在就在这里,他正在做我们曾经期待殖民者做的事。”

  美美与共,天下大同。20世纪90年代,费孝通先生指出处理不同文化关系应坚持“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的十六字箴言,这也成为中国处理不同文化形态的国际关系的基本态度。国之交在于民相亲,民相亲在于文化的融通互鉴。党的十八大以来,习近平主席以中国文化、中华文明的感召力,架起沟通中外的国际桥梁,既展现中国领导人开阔的文化视野、深厚的文化积淀和坚定的文化自信,也让世人感受到中华文化之美,促进不同文明之间的交融对话,让世界感受文化互鉴之妙。

  “以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。”在《大国外交》政论专题片播出进入尾声之际,金砖国家领导人厦门会晤拉开帷幕。岁月不居,时节如流,中国特色大国外交将随着时代洪流继续向前推进。我们相信,重情义、尚和合、求大同的中国,必将为新形势下的全球治理贡献更大的力量。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政府决定废止18件政府规章
 
为了全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,根据《国务院关于宣布失效一批国务院文件的决定》(国发〔2015〕68号)《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153