首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

“田园综合体”是绿色农业发展模式有效载体

2017-09-05 09:28来源:兰州日报 

“田园综合体”是绿色农业发展模式有效载体

  作者:徐晓兵

  在永登这片丰饶的土地上,一个个各具特色的“田园综合体”正破土而出,崭露头角,美了乡村,富了乡亲。位于永登县柳树镇黑城村的“越国开心农场”,不仅让都市人群能够体验田园生活,享受郊野乐趣,而且给村民带来比种地高得多的收入。位于王家坪村西面带状山谷中的2000多亩“西部玫瑰谷”,正探索“企业+现代农业+休闲旅游+田园景区”为一体的乡村综合发展模式。在庄浪河川建设以花卉苗木、高原夏菜、玫瑰、红提葡萄采摘、鲑鳟鱼农庄为特色的休闲旅游观光带;在龙泉寺镇打造以恒竹水产湿地为中心的垂钓观光休闲农庄;在引大灌区上川镇打造甘露枸杞千亩鲜果采摘园,一批休闲观光农业正在向田园综合体转变,为永登县域经济发展注入新活力。(详见《兰州日报》9月3日一版)

  “支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”今年的中央一号文件首次提出将“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点。

  “田园综合体”是近年来新兴的农业业态,是以农业、农村用地为载体,融合“生产、生活、生态”功能,集农业全产业链目标的整合、农业科技体系的支撑、现代农业经营体系的优化、多种类型农业园区的结合、农村一二三产业融合、区域经济发展的新型复合载体,是一种新型的现代农业发展模式,是“六次产业”创新理念的一种新体现。而从其内涵和外延上来看,它是在原有的生态农业和休闲旅游基础上的延伸与发展,以现代农业为基础,整合城乡发展资源打造形成的“农业+文旅创意+新农村”的综合发展模式。从这个意义上说,“田园综合体”并不是一个全新的概念,而是在近年来伴随着现代农业发展、美丽村镇建设而发展起来的农村经济社会的新模式、新探索。

  当前我国经济发展进入新常态,各地的经济增长面临新的问题和困难。尤其兰州作为西部内陆地区,十八大以来随着生态环境保护力度的逐步强化加深,第一、二产业发展方式必须在确保环保要求的基础上实现转型跨越发展,而农业在此大环境下既承担着精准扶贫的重任,又承担生态保护的功能。因而三农发展亟待寻找新的符合时代发展要求的新模式、新路径。

  近年来,兰州市的现代农业的发展迅速,基础设施得到显著改善,以高原夏菜、特色瓜果和养殖业为主的农业产业布局逐步优化、市场空间得到极大拓展,社会工商资本也开始关注并进入到农业农村领域,对农业农村的发展起到积极的促进作用。在此大背景下,探索新型的“田园综合体”发展模式,对解决农业增效、农民增收、农村增绿的问题,具有非常现实的积极意义。例如永登的西部玫瑰谷、越国开心农场等项目,均是以种植、养殖为基础,在生态农业的基础上,发展休闲旅游,带动周边群众共同致富,同时,也为我市的田园综合体模式积累了的宝贵的经验。

  当然,在积极探索“田园综合体”发展模式的过程中,我们要始终坚持农业生产是发展的基础这个导向,要把农民作为“田园综合体”的开发主体,通过土地流转,对土地经营进行中长期产业规划,发展现代化、规模化的农业产业园区,以此作为建设“田园综合体”的基础。并通过现代高新技术的引入提升农业附加值,通过休闲旅游产业与农业产业的有效融合,才能打造出各具特色的可持续发展的“田园综合体”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

陇东南各地有雨 河西五市多风
 

9月20日,来自气象部门的最新预报显示,短期内,陇东南各地多阵性天气过程,河西五市风力较大。我市以晴转多云天气为主,气温相对稳定,气象条件适宜外出休闲,只是早晚天气偏凉。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153