首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

夜间停车难考验城市管理智慧

2017-09-01 15:21来源:红网 

夜间停车难考验城市管理智慧

  近日,北京市交通委发布了北京市停车资源普查报告,普查报告显示,目前本市城镇地区停车位总量382万个,城镇居住区停车缺口129万个。本市夜间停车矛盾突出,三环内严重缺位区占比高达84%。(8月31日《北京青年报》)

  不仅是北京城镇地区,国内很多城市都存在停车位供需矛盾突出的问题。因而,如何化解停车矛盾已经成了城市管理急需解决的问题。

  停车位不足,自然就会带来乱停乱放行为。为了解决这一难题,很多地方都采取了扣分加罚款的处罚措施,甚至有地方还出台“最严禁停令”,但这依然不能从根本上解决问题。所以,我们经常能够看到车主为了停车和交警玩起“躲猫猫”游戏。

  既然治理停车难靠“罚”于事无补,那么就需要倾听公众心声,重新审视自己的管理方式。尤其是,一些老城区车道窄、建筑物多,这更需要通过整合资源来满足日益增长的停车需要。现实中,很多城市都没有对所辖区域的车辆数量做出估算,更别说去优化停车位资源了。所以,治理城市停车问题需要多用点心。

  城市管理者不妨依据地域、服务功能、产权归属等对停车位进行分类管理。尤其可以建立互联网停车管理系统,让车主随时都可知晓目的地周边的停车情况,这将大大减少“扎堆”现象的发生。与此同时,学校、医院、企事业单位等地方,一到晚上就会腾出很多停车空位,只要对此做好管理,也可以进一步缓解停车紧张的局面。

  破解夜间停车难问题,宜“疏”不宜“堵”,而这则考验着城市管理的智慧。当然,盘活现有停车资源仅仅是一个有效方式,而要想从根本上解决问题,仍需要考虑“增量”——不管对于老城区还是新城区来说,在现有停车资源的基础上,合理规划建设泊车区域,仍是需要提上议事日程的。

  文/赵耀世

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出实招降低企业用电成本
 
甘肃省政府办公厅近日印发《关于进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见》。《意见》提出,我省将对现有存量用电企业在直购电政策基础上,通过电价叠加扶持等措施稳定工业用电,争取电解铝、铁.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153