首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

取消长途漫游费不是终点

2017-09-01 09:14来源:每日甘肃网-西部商报 

取消长途漫游费不是终点

  张国栋

  据报道,8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。

  (相关新闻详见今日本报AⅡ02版)

  公众期待已久的全面取消手机用户国内长途费和漫游费,实现全国统一通话资费的利好时代真的来了,这是好事,也体现了运营商诺而有信,努力践行“提速降费”的良好态度。不过就此而言,应该只是整个“提速降费”过程中的一个“节点”,而不是终点。

  一方面,或许公众对于“全面取消”期望值比较高,今后会“省下”许多。其实不然。由于4G用户已经不存在长途和漫游费,资费调整只会影响到一些老套餐用户。运营商通过取消长途费和漫游费,推动这部分“老套餐”用户升级为4G套餐用户。这样一来,取消不取消也就无所谓了。而对于三大运营商而言,取消漫游费与长途费对行业格局、收入等影响有限。这意味着,“提速降费”仍有潜力可挖。

  另一方面,长途费与漫游费,说白了主要是前互联网时代的产物。在互联网全面嵌入生产生活、社会各个方面的今天,“提速降费”也就不能老是盯着过去的“话费”。比如,今年的政府工作报告在“提速降费”方面还有一项要求,即“大幅降低中小企业互联网专线接入资费”。在我看来,不仅互联网专线接入资费应大幅降低,个体上网费用也应合理下调。如在上网费用上,李克强总理就说过,“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”此外,还有个“提速”问题不应忽视。

  说到底,全面取消手机用户国内长途费和漫游费,很好。但在习惯网络通信的今天,这部分费用所占据的比例,其实已经不高。因此,公众固然期待这样的取消,但更期待各个通信运营企业,能够以此为“节点”,在摆脱过去那种依靠收取漫游费、长途费“躺着赚钱”的经营模式基础上,顺应“互联网+”时代的新要求,强化基础设施建设,降低通信成本,提升网络速度,为拉动投资、促进稳增长、推进大众创业万众创新提供有力支撑。要知道,不合理的资费和“跛脚”的网速势必阻碍互联网新兴业态的成长,也制约了很多企业的发展,包括电信运营企业自身。这是个“大账”,理当算清才好。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

5年来 兰州市医疗服务明显改善
 
多年来,专家号一号难求、排队等候难等问题饱受患者诟病。现在不用了,近5年来,兰州市各医院在推出网络预约、电话预约基础上,积极改善医疗服务条件,尤其在网络技术优化就医流程上,纷纷推出形式.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153