首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“一枚公章管审批”值得期待

2017-08-31 08:58来源:每日甘肃网-西部商报 

“一枚公章管审批”值得期待

  江德斌

  8月29日,南宁市“一枚公章管审批”工作正式启动,27个市直部门的49枚审批专用章合并成1枚行政审批专用章,分散在27个市直部门的184项行政许可事项全部划转市行政审批局,真正实现“进一个门、盖一个章、办所有事”。当天上午,市长周红波出席启动仪式,并在现场为广西超大集团平升环保科技有限公司颁发了首张加盖新印章的营业执照。

  (8月30日《南宁晚报》)

  “门难进,事难办,脸难看,章难盖”,行政部门掌握着审批权,办事流程十分繁琐,到处都要审批、盖章,不仅耗费大量时间精力,还容易滋生腐败。要想改变这种情况,就要大幅度压缩不必要的审批流程,减少盖章数量。南宁市实施的“一枚公章管审批”工作,将49枚审批章合并成1枚,真正做到了“只跑一次”,就能办成审批事项,符合“放管服”改革精神,应在全国予以推广实施。

  此前行政审批多如牛毛,市民办事非常困难,要在不同部门来回打转,有时候一个项目要耗费数月、数年的时间,盖上几十个章,等到流程都走完了,有可能误了商机。比如开一个正规的小超市,就要向卫生、工商、公安、烟草、盐业、文化等多个部门申请许可,才能依法售卖香烟、酒、食盐、报刊等商品。如此众多的行政审批耗费时日,繁琐手续影响从业者的经营欲望。

  实施“一枚公章管审批”后,不仅能让市民少跑腿,还能提高行政审批效率,降低办事成本。“根据预测,改革后,可以压缩70%以上的审批时限。”以后市民来办事,只需要在一个窗口递交相关材料,即可回家等候领证通知,然后由市行政审批局直接审批、直接盖章、直接出件,市民无需再到多个窗口进行排队办理。

  南宁市的做法,手续简单明了,有效规避行政部门推诿,也压缩了腐败空间。此前,部分地方试点“只跑一次”改革,看上去轰轰烈烈,却因未将“放管服”落实到位,只是压缩行政部门审批流程,具体细节做得不到位,部门之间缺乏联动协调,结果并不理想。

  南宁市的“一枚公章管审批”,应当在实践中总结经验教训,进而形成完整的方案,在国内各地推广。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153