首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

举证责任倒置为消费者依法维权撑腰

2017-08-31 08:52来源:每日甘肃网-兰州晨报 

举证责任倒置为消费者依法维权撑腰

  在快递过程中,因快递人员的野蛮分装导致的快递物品丢失、损毁的情况时有发生,但消费者往往由于举证难,而对快递企业徒呼奈何。29日,在中消协公布的《快递暂行条例(征求意见稿)》征集意见结果中,多家消协组织建议为减少消费者的维权负累,增强其消费信心,应实施举证责任倒置,即由快递企业承担举证责任。(据8月30日《法制日报》)

  随着网购等电子商务的不断发达,人们对高质量快递服务的需求也日益提升,但长期以来“慢”“损”“丢”“泄”等快递乱象始终遭人诟病,有学者因此建议尽快出台快递法予以规范,有学者认为不缺法律缺执行,应加大执法主体的监管执法力度。如今举证责任倒置立法意见的提出,为破解快递业乱象提供了一个崭新的思路。

  “谁主张谁举证”是民事诉讼的一般证据规则,举证责任倒置是法律针对特定情况、特定主体所作的特殊安排,只体现在高危作业、高空坠物、医疗损害、环境污染、饲养动物致损、耐用商品瑕疵等少数的特定情形之中,旨在帮助解决弱势群体的维权困境,实现法律的公平正义。网购快递业务中,买家与卖家、卖家与快递公司分别形成买卖合同、运输合同法律关系,消费者是寄件人的情况下则与快递公司形成运输合同法律关系,因买卖、运输合同纠纷产生民事诉讼,一般应适用“谁主张谁举证”的普通证据规则,上述立法意见无疑具有创新意义。

  事实上,这样的立法意见也是情势所需。快递业与消费者的生活越来越紧密,在为人们生活带来极大便利的同时,暴力分拣、私拆包裹、快递延误、快件丢失损毁、假签收、个人信息泄露等乱象也日益突出,俨然成为一个严重社会问题,涉及广大消费者权益和公共利益,但快递公司的分拣、运输、配送等具体过程并不为消费者所掌控,让消费者证明快递过程中发生的货物丢损、信息泄露等侵权事实,无疑勉为其难。如果仍然沿用传统“谁主张谁举证”证据规则,像处理个案的、一般的民事合同纠纷那样处理快递合同纠纷,显然不切实际,让消费者维权举步维艰,只能选择委曲求全、忍气吞声,反证出依法维权的短板。

  也正因此,近日国务院法制办再次就《快递暂行条例(征求意见稿)》公开征求意见,多家消协组织就此建议实施举证责任倒置,由快递企业承担快件丢损等的举证责任,体现了社会公益的价值考量,具有积极的现实意义。

  而这对快递企业来说也并非苛求。既然对货物的揽收、分拣、配送、运输、交付属于快递企业正常工作内容和流程,均在其支配掌控之中,理应严格规范操作,强化内部管理,避免暴力分拣、私拆偷拿等乱象,切实履行货运合同义务,将快件安全、及时和准确地送达交付。故此,理应由其主动举证,证明服务质量没有问题。如果快递企业不能证明其与快件丢失、损毁或内件短少等侵权事实无关,或者未能提交监控等资料证明自己没有过失的,理当承担相应损害赔偿责任。

  举证责任倒置,为消费者依法维权撑腰,同时,无疑是给快递企业上了一道“紧箍咒”,将倒逼其严格规范操作,不断强化员工作业素质,切实提升快递服务质量,同时也降低了消费者维权门槛,疏通了权利救济渠道,让消费者权益更加真实具体。(符向军)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153