首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

爆红的米粉店故事,是平民家庭的励志新素材

2017-08-23 14:45来源:光明网 

爆红的米粉店故事,是平民家庭的励志新素材

  作者:然玉

  近日,桂林全州一家米粉店的歇业通知火了。通知全文如下:各位顾客,本人因送儿子上清华大学读书,8月20日至24日暂停业5天,25日正常营业,请互相转告。歇业通知传到网上后,迅速引发网友关注。

  满满的骄傲,浓浓的炫耀。这一切,不仅没有激起人们的反感,反倒得到了一众钦羡和祝福。儿子考上清华,简直就是这位小店主的最大幸福。这是最励志的市井故事,也是“读书改变命运”的最新样本。太久以来,公众受够了“寒门再难出贵子”的长吁短叹,而今再看到小人物“人生逆袭”的经典案例,自然会生发出一抹与有荣焉的感慨……一纸满是自豪的歇业告示,满屏转发恭喜的网友发声,这是最朴素的世情,也是最温暖的人心。

  “送儿子上清华暂停营业”,对于这份歇业通知背后的潜台词,网友们心领神会:“老板您这是让我们互相转告歇业呢,还是转告你儿子考上清华呢?”素来苛刻的键盘侠们,在此事上展现出了极大的体谅与包容。这显然是因为,任凭是谁都能敏锐意识到这是一个殊为难得的故事,并且在可以预见的未来,其只会越来越难得。联想到此前有媒体所报道的“现在的高考高分者,都是家里好自己又很厉害的”,米粉店里走出的清华高材生,无疑更显稀缺。

  很长时间以来,平民家庭的孩子已经渐渐失去了原本自带的励志属性。而今流行的说法是,家庭经济基础、家学渊源熏陶以及自小到大高额的教育投入,构成了决定“高考成绩”压倒性因素。这种高门槛、排他性的成功模式,正在扼杀越来越多农村家庭、小市民家庭“实现梦想”的机会和勇气。唱衰之声四起的大背景下,诸如“米粉店老板之子上清华”之类的复古故事,自然要被强势围观、赋义解读一番。

  诸如此类的事情,过去很多,如今很少。这不是说平民家庭的孩子不再努力,而是因为整个游戏规则早已发生巨变。就此而言,人们祝福米粉店父子,很大程度上就是祝福自己,就是祝福“读书改变命运”的希望仍在,就是祝福“寒门出贵子”会继续上演。时至今日,平民阶层无比渴望找到新的励志偶像。而可以想见的是,爆红的米粉店故事,势必会给许多出身相近的家庭带去新的信心——人们所热捧的,就是内心所想要的。

  高调晒出自己的骄傲,也是激励更多后来者。尊文重教,信仰不灭。送儿子上清华,米粉店暂停营业。但愿类似的故事能够得到更多复制,但愿更多的平民家庭也能分享这份荣耀与喜悦。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州铁路局调整列车运行图
 

记者从兰州铁路局获悉,2017年9月21日零时起,兰州铁路局列车运行图将进行调整,列车调图主要涉及徐兰高铁、兰新高铁、普速、管内客车的运行线路调整,列车对数增减、加开以及停运列车等变化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153