首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

田园——文明落在人间的脚印

2017-08-23 10:14来源:兰州日报 

田园——文明落在人间的脚印

  张继红

  田园,一个令人读来就充满喜悦向往的词汇。在不同人的心里,它有着不同的词性——积极行走的动词,浪漫的形容词,充满学究气息的名词。总之,一千个人就有一千零一个田园的味道和感受。成为中国人从古至今都为之向往、为之奋斗的意境。法国作家雨果说:“动物生存,而人生活”。今天,田园综合体这一概念的提出非常及时。它站在发展角度,是居住环境建设指导思想的一次重大转变,对城市建设水平的一次极大提升,诠释着满足生活文化精神需求的意义所在。

  正确认识和处理炒房与住房利益取舍。树立百年规划,建设经得起岁月考验的城市。田园综合体实现的关键是机制和指导思想,房子如果是用来炒的,就永远解决不了空间田园化问题。田园让居民在充分的时间里徜洋在足够的空间。有符合规范的楼宇间距,有阳光、新鲜空气、绿树青草、小桥流水、运动器材,凉亭长椅可小憩,花架秋千歌声扬。田园不是一个平面,它是立体的画;田园不是一季春华,它是一年四季。千年古城默默将那些经得起岁月考验的建设者们彪炳史册,得到后来者的敬仰。今天在这个生机勃勃的时代,更有理由建设值得称赞的城市。

  正确认识和处理发展与宜居节奏侧重。兰州市城市规划第一、二版重点在对农业区和工业区划分,立足点于城市轮廓和工业城市定位。工业建设高潮过后,人们开始审视当时决策是否环保,功能区划分是否符合长远眼光;三版、四版以满足人民生活、文化需求为核心。两山绿色、农家乐、风情线、小游园渐渐多起来,但依然难以满足人民群众对空间需求。宜居建设高潮过后,人们也会审视谁是最大受益者。为人民生活、欢乐服务的建筑群体,必然受到尊重。它考验开发者的胸怀,设计者的良知,执法者的作为。应该坚决祛除利益膨胀,对超高层和密集容积率进行修正,不能人为制造鸽子笼。值得欣慰的是经适房、棚户区改造综合体容积率都比较大,让住户有田园生活空间获得和意境。

  正确认识和处理近期与长远联系区别。城市化之初,人们追求几何图案,霓虹喷泉,水泥丛林,烟囱电线,甚至个别建筑成为过度攫取利润的城市伤疤。今天,对渐行渐远的田园,发出再造宣言,展现了有眼光、有作为的城市管理新目标;建设生活气息的城市,建设符合田园品质的综合体和活动广场,是赋予诗意和远方的精神基础。实现推窗望月,出门有品质化空间的理想。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省集中开展打击侵权假冒行为纪实
 
出重拳,严打击,让假冒伪劣产品无处可藏,可谓任重而道远。我省专门成立了打击侵权假冒工作领导小组,协调省级成员单位加大打击侵犯假冒行为。特别是今年4月26日至5月26日,在全省集中开展了一次.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153