首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

严之于法 济之于情

2017-08-23 08:51来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  评论员 张国华

  日前,武汉市东湖风景区听涛派出所民警提着牛奶、水果等,第三次来到青山区一棚户改造区李某家中,看望李某母女。李某哽咽着对民警说:“要不是有你们,我真的不知道怎么和娃娃渡过这个难关。”(据《楚天都市报》)

  此前,李某的丈夫陈某因为给妻子偷了条连衣裙被抓。经民警了解得知,今年30岁的李某本是孤儿,几年前养父母又双双离世,丈夫又没有稳定工作,生活十分拮据。派出所民警自发为陈某的家人捐款2000多元,为李某母女送去粮、油、奶粉、鸡蛋等物。网民称赞道:“点滴见真情,这是正能量。”

  生活困难不是盗窃的理由,民警也不能因此就放过盗窃者一马,民警做了他们应当做的分内之事。但值得称赞的是,东湖风景区听涛派出所民警没有把一个盗窃者“我放心不下妻子、女儿,请你们帮帮她们”的恳求置之不理,也没有把照顾盗窃者家属当作“分外之事”,他们愿意多管“闲事”,热心帮助身处困难中的犯罪嫌疑人家属,在不容有私的执法中显现出执法者的体恤之情。

  法不容情,而法外有爱。培根说过:“为法官者应当在法律的范围内以公平为念而毋忘慈悲;应当以严厉的眼光对事,而以悲悯的眼光对人。”法律是冰冷的,执法不能讲情面,也决不允许开“后门”,但执法者和执法对象都是人,执法过程中的人性化之窗,应当一直是敞开的。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153