首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

诚信之路依然任重道远

2017-08-21 10:21来源:兰州日报 

诚信之路依然任重道远

  作者:魏婷

  8月17日,记者从市食品药品监督管理局了解到,为进一步加强食品药品安全监督管理,推进诚信体系建设,完善行业禁入和退出机制,规范企业诚信生产经营,该局制定了《兰州市食品药品监督管理局食品药品安全红黑名单管理规定》,并向社会各界广泛征求意见建议。(详见8月18日《兰州日报》2版)

  近年来,在政府大力推动和市民积极参与下,我市食品药品企业不断积极探索实践,企业诚信体系建设取得了一定成效。然而,民以食为天,食以安为先,对待食品安全问题从来就没有稍事停顿之说。更何况从严格意义上来说,食品药品安全问题依然有许多环节亟待解决或加强。导致食品安全出现问题的原因是多种多样的,监督机制和奖惩机制的乏力不容忽视。食品安全事件的背后是监督机制不完善的体现,市场经济既是法治经济,也是诚信经济。诚信的建立需要制度的约束。政府作为食品安全的主导力量,要用法律制度引导企业公平竞争,为尚德守法的食品企业提供更加广阔的发展空间。同时,一些企业对诚信体系建设紧迫性的认识还不到位,企业诚信主体责任没有得到有效落实,诚信制度尚未建立,没有认识到诚信与信用是企业的无形资产。部分不良商家缺乏商业诚信,为一己私利而不顾消费者生命安全。企业诚信基础薄弱,诚信文化匮乏。这其中虽然也有许多企业已经把诚信作为重要的经营战略加以考虑,但企业诚信管理的人员和资源相对缺乏,组织机构、职责和程序得不到落实,普遍存在着企业诚信管理系统化、专业化水平较低的问题。

  众所周知,食品药品企业诚信体系建设是一项复杂、艰巨而长期的任务,这其中需要坚持与担当,更需要探索和创新。首先,要营造企业诚信经营的道德环境。道德约束是诚信体系的内在要求,在诚信体系中,道德约束和法律规范是一对互补关系。在食品安全的覆盖领域,道德可以弥补法律规范的不足,良好的道德环境对于食品企业和从业人员的诚信意识提高都具有潜移默化的作用。因此,企业要树立诚信为本的经营理念,正确看待利润的组成。对内而言,诚信可以降低管理成本,提高管理效率,对外来说,诚信有助于企业开拓业务,提高经济效益,扩展知名度和美誉度。以诚信强化食品生产企业的第一责任人的主体地位,变“要求企业诚信”为“企业要求诚信”,自觉树立“诚信为本”的经营理念。其次,要进一步依法征集和完善诚信信息的披露工作。对严重违反食品安全管理法律法规、制假售假等严重失信的企业,要列入黑名单实行重点监管。在逐步建立统一的食品企业诚信信息平台的基础上实现面向社会的食品企业诚信信息查询系统和诚信信息公示披露系统。第三,提高诚信违法成本并严格落实。要想真正让生产者对食品安全充满敬畏之心,就必须重拳出击,形成强大威慑力,建立起一套严格制度,一旦进入黑名单,就没有“下不为例”。只有做到管理有标准,工作有制度,诚信体系建设制度先行,明确建立企业诚信管理体系、诚信信息征集披露体系、诚信评价体系等一系列制度,才能逐步形成企业诚信建设的长效机制。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153