首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

搭建就业平台,切实帮扶残疾人

2017-08-21 09:02来源:每日甘肃网-兰州晨报 

搭建就业平台,切实帮扶残疾人

  残疾人就业宣传活动是围绕建设“富强文明、和谐优美”新市中的目标而启动的,在宣传的这段时间里,我们要以共建和谐社会为主题,以宣传中央、省、市制定的残疾人就业法律、法规和政策为重点,开展好定点与集中宣传活动,按照中残联教毕指【2017】36号文的要求,制定实施方案,广泛宣传,深入发动各企业,形成齐抓共宣的局面。

  残疾人也是重要的生产力,通过劳动就业可创造物质财富和精神文明;同时,残疾人是一个特别庞大的社会群体,关系着我国1/5家庭的6000多万残疾人的命运,关系到社会的稳定,关系到社会建设和社会进步。扶助残疾人就业,安置一人,稳定一片。安置好这个群体,可促进社会稳定。我国的宪法和劳动法、残疾人保障法等法律也表明,劳动就业是保障残疾人的合法权益,实现残疾人平等参与生活的基本途径。

  关爱,为残疾人大学生就业创造和谐环境,在现实中,残疾人大学生就业还是面临着重重困难,社会歧视、相关政策不到位等因素都影响着这些身坚志残的大学生顺利就业,他们需要社会更多的关爱。歧视,是影响残疾人大学生就业的主因,目前毕业的残疾人大学生,都是具备接受过良好教育、有着高素质的高等人才,但是,他们就是需要一个平台和就业机会。在这些残疾人中,有些只是言语障碍,口齿不是很清楚(轻度口吃),但不影响正常交流;有的走路稍微跛脚,但能正常行走。他们从小到大发奋学习来弥补这个缺憾,取得了“双学士学位”,还考取了英语四六级证书、会计证等,学习成绩名列前茅,在学校获取奖金。在参加公务员笔试时成绩优异,参加面试时遭到歧视,面试成绩明显低于正常人。他们却只能眼睁睁看着同学们一个个找到工作,自己只能一次次接受应聘无门的事实。每年残疾人大学毕业生人数微不足道,尽管他们经过多年的艰苦拼搏,掌握了技能,却仍然无法得到社会和企业的广泛尊重、认可和信任。

  我们呼吁社会群体和企业单位要关爱残疾人,为他们创造就业环境,让他们也能够感受到社会的关心,残疾人家庭培养一个大学生非常不容易,就业是他们改善生活状况、融入社会和实现人生价值的主要途径。残疾人大学生渴望成功,而且他们在生活求学过程中历经磨难,懂得珍惜来之不易的机会,他们在工作中往往更加刻苦,工作稳定性更强。

  为此,我们强烈呼吁各企业单位能够关爱残疾人,能够根据自己招录岗位需求,对于适合岗位优先招收残疾人大学生,或像上海那样不避“残”,面向残疾人大学生推出岗位定向招录,残疾人大学生参加其他能够胜任的岗位,面试时不能因为外貌或残疾原因而拒之门外,在同等条件下要鼓励优先、加分录取残疾人。

  恳求关心支持残疾人就业的领导、朋友共同呼吁,职能部门伸出善良的手,只要企业给残疾人大学生一个岗位,相信他们绝对会还您一个满意的成绩,因为我们坚信残疾人身上的顽强力和拼搏上进的劲头远大于普通人,工作的热情和对待工作的态度远高于正常人,他们缺的是社会对他们的认可,缺的是一个属于他们的岗位,只要您能给他们留出一个爱心岗位,相信他们的工作成绩会让您惊叹,会让您觉得特别值得,让我们共同用有爱的心来说服自己,为残疾人创造属于他们的一片蓝天。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将用三年全力整治公路路域环境
 
近日,省交通运输厅印发《甘肃省公路路域环境卫生整治行动实施方案》,从今年7月份开始,开展为期三年的路域环境卫生整治工作,到2020年实现公路沿线视野内无垃圾、公路违法行为管控有效、非公路标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153