首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  兰州晨报

“公共场所禁烟第一案”的示范意义

2017-08-17 08:43来源:每日甘肃网-兰州晨报 

“公共场所禁烟第一案”的示范意义

  因为在从北京前往天津、由哈尔滨市铁路局运营的K1301次列车上闻到了刺鼻烟味,也没有工作人员对抽烟者进行劝阻。大学生李晶(化名)于是将哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元等。目前,北京铁路运输法院已受理此案,该案将于近期开庭。(据8月16日《北京青年报》)

  准大学生李晶起诉哈尔滨市铁路局,成为“公共场所禁烟第一案”,显然不是为了钱,而是为了推动在普通列车上全面禁烟。我国的《公共场所卫生管理条例实施细则》第三条规定:“铁路部门所属的卫生主管部门负责对管辖范围内的车站、等候室、铁路客车以及主要为本系统职工服务的公共场所的卫生监督管理工作。”第十八条规定:“室内公共场所禁止吸烟。公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志。公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。”列车车厢明显属于室内公共场所,是必须禁止吸烟的,管理也应该由铁路部门负责管理。

  国家已经有了明确的禁烟的法律法规,但有关部门却不去很好地执行,面对投诉还推诿扯皮,这是本案发生的根本原因。实际上,早在2011年5月1日,我国《公共场所卫生管理条例实施细则》就已开始实施。按照卫生部要求,7大类28小类室内公共场所将全面禁烟。但从这几年的实践来看,一些商场、餐厅、超市、医院、各类车厢等虽有“禁止吸烟”的标识,却还是随处可以看到烟头和烟灰的痕迹。这除了对禁烟存在着举报难、劝阻难等问题外,关键是没有人把禁烟当一回事,有关规定成了一纸空文。

  由于没有严格的禁烟监管机制,因而一些部门和单位对禁烟消极应对,民众也习以为常。准大学生李晶能站出来开响对“公共场所禁烟不力”起诉的第一枪,这种精神和勇气着实可嘉,具有很好的示范意义。希望更多民众像李晶那样,站出来为禁烟发声,在维护自身权益的同时,保护更多人的身心健康。当然,最关键的是,有关部门要从此案中吸取教训,严格按照法律法规执行,把公共场所禁烟落到实处。(胡建兵)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两条特色夜市年底完成改建
 
随着消费需求和消费方式的改变,电子商务交易已经成为地方经济发展中的重要支撑。记者从兰州市商务局日前召开的全局干部职工大会上获悉,今年兰州市电子商务交易规模力争突破千亿元,同比增长35%,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153