首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【时事快评】铲除传销靠严打也靠教育

2017-08-16 10:17来源:每日甘肃网-甘肃日报 

铲除传销靠严打也靠教育

  评论员梁发芾

  据不完全统计,今年3月以来,已有数名年轻人身陷各地传销组织而失去生命,8月14日,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部四个部门,将对以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动进行专项整治。

  传销活动严重影响社会正常秩序,甚至影响受害者的人身安全,本在国家严厉打击和取缔之列。但由于传销的隐蔽性和欺骗性,总难斩草除根。对于治理传销活动,应该依法打击和教育并重。

  “组织、领导传销活动罪”法有明文,有关方面严厉整治有法可依,但是传销在繁华闹市长久泛滥,屡害人命,却不能取缔铲除,有关方面是否尽责不无疑问。铲除传销犯罪,职能部门必须各司其职,严打高压,不给违法犯罪行为以生存空间。

  除此之外,学校、家庭和社会也应担起教育之责。教育的重点之一,是宣传介绍识别传销的方法。涉世未深的年轻人,社会经验不足,对于骗术的识别能力和警惕性不高,往往容易被引诱裹胁进入传销组织。所以,学校、家庭和社会都有责任给年轻人进行相关教育和提醒,提高他们预防传销骗术的能力和意识。

  教育的重点之二,是培养正确的人生观价值观,认识传销的危害性和罪恶性,自觉远离传销。有些人积极主动从事传销的组织和领导活动,企图由此一夜暴富。这显然是价值观出现了严重偏差。从事传销固然有可能一夜暴富,但触犯法网,涉嫌犯罪,一旦被追究,面临的就是牢狱之灾,一生从此被毁,其后果岂是从传销中得到的意外之财所能补偿的!而那些虽未组织领导传销活动,但也心甘情愿加入传销组织,诱骗亲友进入传销组织的人,虽不涉嫌犯罪,但将祸水引向自己亲友以谋取不义之财的做法也是严重的败德行为,为亲朋所不齿,从此在亲友圈失去安身立命的本钱,代价何其沉重!真正树立正确的人生观价值观,就会自觉与传销保持距离。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153