首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【时事快评】物业公司能收共享单车管理费吗

2017-08-16 10:16来源:每日甘肃网-甘肃日报 

物业公司能收共享单车管理费吗

  评论员梁发芾

  北京首例因共享单车停放问题引发的诉讼案近日开庭。朝阳区一家物业管理公司要求摩拜公司支付单车随意停放造成的管理费用100元,而摩拜公司不同意支付。

  事情的起因是,涉讼的物业公司认为摩拜单车在小区内随意停放,物业公司花费人力物力清理摆放。而摩拜公司则说,他们发现约有200辆左右摩拜单车被该物业公司用铁链锁在地下停车库,无法正常使用,双方协调停放问题无果。摩拜公司还认为,该物业公司已经向小区住户收取了50万元服务报酬,其中应包括“交通与车辆停放秩序的管理”,自然不该另行收取费用。案子尚未宣判,物业公司到底能否要到这笔钱,尚不清楚。

  100元的管理费委实不多,但摩拜公司不同意支付,是因为这个口子一旦打开,每一个有摩拜共享单车城市的物业公司,都有可能跟进要求或多或少的管理费,全国加起来,定然不是一个小数字。这个口子一开,其他共享单车公司不能幸免也可能要交费,物业公司必然又有了一个生财之道,这是物业公司哪怕是为100元这样的小钱,也要把官司打到法庭的原因。

  物业公司的主张看起来也有一定道理,毕竟共享单车的出现增加了小区的管理成本,而他们又难以从用户身上直接得到补偿,找共享单车的经营者无可厚非。但共享单车经营者如果被判付费,说不定最终仍然要通过价格将费用转移到用户,看起来可以置身事外的用户最终仍然难脱干系。当然,如果用户在停放单车摆放得更加整齐一些,将物业公司的管理费用降到最低限度,那么,这样的纠纷或许会少一些。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153