首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【陇上评论】构建“亲”“清”政商良好关系

2017-08-16 10:15来源:每日甘肃网-甘肃日报 

构建“亲”“清”政商良好关系

  本报特约评论员刘恩友

  正确处理好“亲”与“清”的关系,各守本分、各行其道,真正以新型政商关系之源头活水,浇灌我省非公有制经济的茁壮成长。

  省第十三次党代会报告中明确提出,“坚定不移支持非公有制经济发展,构建‘亲’‘清’政商关系,充分激发和释放民营经济活力。”这一要求,对于促进我省非公经济发展具有十分重要的意义。

  发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的重要话题。构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的必然选择。我们知道,经济是社会发展的根基,而企业是经济发展的血脉,企业经营枝繁叶茂,经济才能健康发展,政府主导的各类社会事业才能活力四射。这一过程中,政府与企业家的关系犹如“裁判”与“球员”的关系,既相互依存,又职责各异。能不能“共生共荣”,促进经济社会健康发展,关键就在于构建良好的政商关系。

  近些年,随着反腐败斗争的不断深入,“官商勾结”的现象得以遏制,“权钱交易”的问题明显少了,但“不敢腐”的同时,一些部门、一些干部为了所谓避嫌而不敢和商人打交道,不愿担责、不敢作为,不提供正常的服务,导致一些企业发出“干部躲远了,人找不见了,事不好办了”的感叹,给原本可以清清爽爽的政商关系蒙上了阴影。

  其实,新型政商关系的核心就是两个字:“亲”和“清”。

  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的时候,更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多关心、多引导,帮助他们解决实际困难;所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党组织和政府部门沟通交流,讲真话,说实话,建诤言,满腔热情支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,诚信守法办企业、光明正大搞经营。

  为企业服务是政府部门的天职。把握好“亲”和“清”两个字,需要政商双方都恪守法治底线、诚信原则、公正标尺和双赢目标,既不能勾肩搭背、官商不分,又要防止谈商色变、为官不为。“官有官德,商有商道。官无德不可用,商无道走不远。”官商之间保持适当距离,并不是要求官商“背对背”。各级部门都要掏真心、用真力、出真招,重商、亲商、安商、护商,不以权谋私,不推诿扯皮,不越位脱位。

  与此同时,构建“亲”“清”政商关系,还要求各级干部必须廉洁勤政。我们每一个干部特别是领导干部,决不能像个别贪腐官员那样,整天围着利益转,事事跟着老板转,唯利是图、利欲熏心,而要以党的事业为重,以人民的利益为本,站稳立场、光明磊落,热情服务、真诚办事,依法行权、勇于担当,在清白交往、干净干事中主动作为,积极帮助企业解决困难和问题。

  诚信守法办企业、光明正大搞经营,则是民营企业必须遵循的基本要求。对民营企业家而言,只要目光远大、遵纪守法、洁身自好,不寻租、不行贿、不破坏市场规则,主动表达诉求、积极建言献策、勇于担当责任,以诚信经营铸造企业品牌,就能在构建新型政商关系中赢得政府的最大支持、赢得群众的最大信赖,并获得自身最大化的健康发展,也完全可以在经济新常态下闯出一片更广阔的天地。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”构建“亲”“清”政商关系,是促进经济社会健康平稳发展的源头活水。各级部门、各个单位和广大民营企业,都要认识到位、行动到位,积极适应新形势、新要求,正确处理好“亲”与“清”的关系,各守本分、各行其道,真正以新型政商关系之源头活水,浇灌我省非公有制经济茁壮成长。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153