首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【兰山论语】知耻尤可贵

2017-08-16 10:12来源:每日甘肃网-甘肃日报 

知耻尤可贵

  黄诘云

  据《贞观政要》记载,贞观七年,唐太宗巡幸蒲州,刺史赵元楷发动百姓清扫街道,装饰房屋门面,沿街夹道欢迎,并为随行大员准备了鱼、羊等礼品。然而,崇尚节俭的李世民不喜反怒,召而数之曰:“此乃亡隋弊俗,今不可复行。当识朕心,改旧态也。”谁知几句数落,竟致“元楷惭惧,数日不食而卒”。

  千载而下,古人“严于自责”的羞耻心,仍然值得我们学习。这种羞耻心,即孔子所说“行己有耻”。它是做人的底线,是道德自律的基础,万不可或缺。因为“行己有耻”,则心有所畏、邪事不生;反之,则膨胀自大、无恶不作。由此而言,深刻的羞耻感,犹如一剂清醒药,可抵挡诱惑,保持思想定力;正确的廉耻观,好似一块警示牌,可三省吾身,激发向善动力。所谓“人之有所不为,皆赖有耻心”,正是此理。

  “人活一张脸,树活一张皮”。知羞耻、明善恶,才能远离低级趣味,凝聚浩然正气。时下,个别党员干部道德沦丧,不患德之不崇,唯恐位之不尊;不耻政之不廉,唯恐财之不夥。要么骄奢淫逸,纵情声色陷泥潭,沦为“过街鼠”;要么贪赃枉法,千方百计谋私利,化身“提款机”;要么为官不为,占着位子混日子,甘当“太平官”。其结果,无不是“被钉在历史的耻辱柱上”。

  可以说,从小节不保到大节丧失,沉沦之由就在于无畏无耻。或是荣辱观扭曲,以致是非不分,将卑劣当作个人能耐,一味贪图享乐;或是义利观颠倒,以致公私不分,将权力比作交易筹码,用尽敛财邪术;或是事业观错位,以致好坏不分,将慵懒算作无欲无求,大谈无功无过。知耻之心一旦丧失,堕落腐化即随之而来。所谓前途,不过有钱就图;所谓理想,便是有利就想。

  古人言,“士皆知有耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国家之大耻。”作为党员干部,当以滥权为耻,切实明确纪律导向、树立规矩意识,心怀敬畏、如履薄冰,做到耻其言而过其行;当以贪腐为耻,不断筑牢思想防线、强化自我约束,守住清贫、耐住寂寞,确保不愧苍天不负民;当以平庸为耻,自觉加强党性修养、激发干事活力,勤比务实、多赛担当,避免不贪不占亦不干。唯有如此,才能保持清醒头脑,免于“病毒”侵袭。

  为善之道,起自明羞知止;作恶之念,源于厚颜无耻。一个人尚存愧耻之思,就会因羞而止,令妄念消散于无形之中;一个人尚有知耻之虑,便会自觉反省,将私欲扼杀在萌芽之初。每一名党员干部,都要有“知耻之心”,始终保持清醒的头脑,时刻检点自己的行为,真正懂得“士不可一刻忘却耻字”的真意。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153