首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

提升景区品位助力实现目标

2017-08-15 10:21来源:兰州日报 

提升景区品位助力实现目标

  穆明祥

  每个公园景区的建设规划、营运策略以及服务模式,其最终的发展目标都是朝着国家5A级旅游景区的标准而努力的。因为,“国家5A级景区”是中华人民共和国旅游景区质量等级划分中的最高级别——代表着中国世界级精品旅游景区等级,是每一个旅游景区经营者渴望达到和刻意追求的景区旅游事业发展的至高境界。

  一个景区如被国家旅游景区质量等级评定委员会审核批准为“国家5A级景区”,这就说明其无论在景观个性、风物底蕴、精品线路、产品特色、文明涵养与交通、通信、邮电、购物、文明、卫生、安全、餐饮等软硬件设施以及综合旅游服务诸多方面均达到了旅游景区应有的特色性、文化性、娱乐性、安全性等人文化和细节化之要求,也能够充分满足游客的文化旅游需求。也就是说,哪个景区拥有了“国家5A级景区”这个“金字招牌”,那么,它就会受到游客的青睐,就拥有了更多的境内外客源市场份额。同时,不仅会取得广泛的社会效益,也会获取丰厚的经济效益,得到的是一个社会与企业双赢的理想效果。

  提升整个景区文明品位,打造地方特色文化氛围,提供优质的旅游贴心服务,为游客营造舒适优美的旅游环境,让游客游得顺心、看得赏心、玩得开心和走后牵心,并能从旅游中体会到艺术美感,得到文化氛围的熏陶,这是每位游客所心仪的,自然也是每个旅游景区经营者的职能与使命所在。作为我们兰州一张靓丽的城市名片的“黄河风情线”,因它的特殊地理位置以及我市多年来的开发利用、精心打造,不论从固有的景观遗存,还是新增的特色景点来说,均有了量的变化和质的飞跃,因此而深受国内外游客的真诚赞许和由衷喜爱。不过,从目前来看,要进入“国家5A级景区”行列,还有很多的“短板”需补——如沿线个别地方脏、乱、差的现象仍然未能得到彻底改观,游人的不文明行为时有发生,标识设置不够科学明了,旅游公共设施也不够完善,服务尚需优化,管理有待加强等。

  总之,把“黄河风情线”打造成“国家5A级景区”应该说是我们兰州必须完成的硬指标。为尽快实现这个目标,除了在“硬件”设施上继续科学规划、开发打造、力争完善外,还应在提升景区文化品位、创新旅游服务的“软件”上多下功夫。也就是说在对沿线的交通、通信、购物、卫生、餐饮等进行大力整合与不断完善的同时,尤其是在景区特点介绍、沿线风光解读、人文历史钩沉、兰州精神展示等方面多做宣传推介工作,为游!提供更多的知识点、愉悦点、娱乐点与欣赏点。最好能够招募义务讲解员、导游员和编写“黄河风情线旅游指南(或手册)”,于黄河风情沿线为需要服务的游客进行义务讲解、旅游引导、贴心服务等,让每位来“黄河风情线”的游客都会留下美好的印象,打心底里真正感到“不虚此行”,并把良好的口碑带到全国各地,传到天南海北。这样的话,“黄河风情线”进入“国家5A级景区”行列也就是水到渠成、顺理成章和理所当然的事了。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153