首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

让文明成为兰州全民的公共追求

2017-08-14 10:42来源:兰州日报 

让文明成为兰州全民的公共追求

  袁斗成

  兰州创城迎来了复查测评验收的关键时期,农贸市场、摊贩管理、卫生保洁、水质改善等都是创城重点,也容易出现反复,所以要贵在抓平时,实施“标准化、精细化、常态化”,也要强化设施建设推动“固本工程”,从而形成完整的机制。依靠“一岗双责”、“门前三包”、路长制和楼长制等制度落实,各级各部门要坚持问题导向,层层压实责任,严格对标整改,加快补齐短板,硬件和软件上都得到较大提升,势必为创城打下牢固的基础。

  有关部门不妨设立居民议事厅、制定小区公约、随手拍、老人志愿队等平台,既要发动市民反映问题,也要利用志愿服务等平台,提升全民创城的知晓率、参与率,诸如引导市民参加垃圾不落地、街头劝导等公益活动,全民创城的效率会高很多。文明是最美的风景,但反省乱扔垃圾、乱刻乱画、乱停乱放、乱摆卖等不文明现象,每个人都必须扪心自问:自己合格吗?文明与否是面镜子,需要具有自我反省能力。

  城市管理和创城点多面广,职能部门不可能时时蹲点,如果市民的“任性”行为不改,不能自我约束,陋习无处不在,只能令兰州蒙羞,欠缺自我反省能力更可悲。守住最低的文明、法治门槛,“自扫门前雪”是前提,每位市民要以身作则,养成良好的行为习惯,爱惜、善待公共设施、公共环境和公共文明,同时还要教育子女不要损坏城市的一草一木、一砖一瓦。发现别人的不文明行为,市民要及时劝说、阻止,还可向有关部门反映、举报。公民精神自我激活起来,这样的“天眼”比摄像头更有威慑力。

  文明成为一种集体认知,就会转化为巨大的行动能力,不得不说,认知和素质有高低,必须通过引导和教育“润物细无声”,像良好的市民习惯、乐善好施的品格等都是无处不在的靓丽风景线,彰显了文明的内涵,更是创城历久弥坚的动力。提高公民的文明意识和道德水平,兰州不妨通过道德建设、公共文化均等化等措施,结合道德讲堂等载体,把文化自觉和文明素质植入市民的神经末梢,首先用法理情规范、约束自己的言行举止,避免城市管理的“破窗效应”。当市民树立规则意识、文明意识、公德意识,唤醒兰州全民的公共文明记忆和印记,真正能对社会主义核心价值观产生深刻的认同,匹配城市管理水平落实落细,市民能够在创城实践中满足对美好生活的向往、分享暖暖的家国情怀,又能实现兰州的环境美、人文美、风尚美,这样的持久文明图腾就会成为兰州的城市品质。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153