首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

重视舆情也别患“舆情恐惧症”

2017-08-11 14:52来源:光明网 

重视舆情也别患“舆情恐惧症”

  作者:司马童

  近日,网传一段“雨中执勤”视频,一名身着交警服装的男子站在马路上指挥交通,洒水车用喷水方式进行“人工降雨”,不远处有摄像机拍摄,引来不少路人驻足围观,有网民称之作秀。8月9日,河南宝丰县公安局发布通报称,该镜头为协警李某被安排配合县委文明办拍摄宣传片需要而摆拍,目前,相关人员已被停职,接受调查。

  这则消息,看似过程清楚,实则让人糊涂:既然交警部门是在配合文明办拍摄宣传片,那么由于老天没有下雨,短时采用“人工降雨”的方式来展示辛苦执勤,要说也未尝不可。至于事后引起网友的“作秀”质疑,只要明确了这是“拍片需求”,犯不着如临大敌地速战速决,马上停职涉事交警以求大事化小、小事化了。

  拍“雨中执勤”的宣传片,非得下一场“真雨”才算可信?依我之见,这里的关键,倒不在片子下的是“真雨”还是“假雨”,而是现实中是否存在这样的敬业一幕。换言之,倘若当地交警在日常工作中常有“雨中执勤”的表现,那么拍片时的“人工降雨”就无可厚非;反之,要是现实中的“雨中执勤”根本子虚乌有,则即便天遂人愿下了场雨,这镜头凭何存在?

  上述事件中,交警部门敢于在众目睽睽的大街之上,不避公众耳目,已从一个侧面证明,对于片子所要反映的敬业表现,他们有强烈自信。否则的话,一听要拍类似的镜头,至少也会提议摄制方,选择一个人流车流相对稀少的地方去摆拍。通报中称,“雨中执勤”男子为某交警中队指导员安排下属所拍,并对该指导员停职调查处理云云,怎么看都有点“快刀斩乱麻”,急着想要息事宁人的意味了。

  现如今,重视舆情当然重要,但也莫患“舆情恐惧症”。在局部地区和一定范围,有些管理者但凡一听闻舆情中有涉及自身的风吹草动,便马上紧张不已;无论有错没错,先来一个“严肃处理”,只求平息事态——这种自以为妙的“高度重视”,有时也是对内对下的不负责任。

  “雨中执勤”宣传片也可下“假雨”。颂扬好人好事,重现善举大爱,“摆拍”的感人效果和程度,取决于其所反映的人物、事件是否客观存在、真实可靠,以及是否能够真正引导公众崇德向善、为社会的文明敬业等注入正能量。达到了上述目的,这种宣传就该被理解与接受,自然也不能为着某种考虑去轻易“降罪”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153