首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

残疾人求职的“诸侯规定”需打破

2017-08-11 14:49来源:光明网 

残疾人求职的“诸侯规定”需打破

  作者:张立

  福建平潭县一私立学校残疾人教师林传华,参加连江县公办教师统招,总成绩第一,因身体残疾,教育局作出不予录用的决定。此事经媒体报道后,引起广泛关注。8月9日,福建省教育厅网站发布此事情况说明称,连江县教育局作出不予录用林传华的决定“对政策理解是不全面、不准确的”。同时,该厅正根据有关法律法规,研究修订《福建省教师资格申请人员体检标准及办法》。

  残疾人教师林传华报考公办教师从最初被拒录到最终被录用,这种悲喜剧的反转,像坐了一次过山车,虽然是“带着眼泪的喜剧”,但事情的背后却不是那么简单。残疾人就业歧视和反歧视之间的较量还在进行,一些地方制度性的不当设计仍然存在,滞后的“诸侯规定”不加完善,残疾人就业仍然难以实现平等、非歧视的目标,拆除掉地方法规、条例或标准暗门势在必行。

  以林传华老师的具体情况来看,其肢残虽然被评为二级,但通过其个人努力,已经克服了肢残带来的不便,至少在教学方面,林老师能够游刃有余。从其任教6年获得学校及学生的认可和爱戴中可见一斑。而福建在教师体检资格标准上,却恰恰将肢残二级设定为不合格的范围之内。面对支持林传华老师的强大舆论,福建方面则表示,连江县在理解规定上不准确,也将对规定进行修改完善。因此,不管从哪一方面讲,福建省一级的教师体检标准滞后性不容否定。

  一方面是地方规定相对滞后,一方面是用人单位的潜在歧视,让残疾人就业无比艰难。来自劳动者之间、用人单位的歧视根深蒂固,地方政府的相关规定如果不能更好支持和保障残疾人就业,将使残疾人面临难以跨越的鸿沟。

  《残疾人保障法》中,规定了地方政府在保障残疾人就业需要承担的责任。但在如何落实上,各地推进的不平衡。有的虽然规定保障性措施,但在残疾人就业标准上,往往存在不合实际的限制性规定,让残疾人就业无形中多了一些障碍。

  林传华老师应该算是幸运的,在媒体报道之后,获得了福建省教育厅的关注,并最终被拟录为公办教师。但是,个案的胜利,还需要制度性规定的无差别保护。媒体的介入,打开了肢残者就业大门的新宽度。但,林传华到公办教师岗位上,是否仍然面临着工作上那些隐形的壁垒,还很难估量,也需要逐个破除。

  地方标准要改,让标准成为保障残疾人就业的安全网。当前,尤其要对一些地方性标准、条例进行审视,看哪些内容阻碍残疾人平等就业,甚至对残疾人就业加以歧视。与此同时,更要改变对残疾人就业的惯有思维。只有制度性保障和民间关注和理解残疾人,支持残疾人就业,才能堵住残疾人就业的暗坑,扫清残疾人就业的盲区,真正让残疾人在平等就业门槛上实现精准就业。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153