首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

贫困学生的“土豪游戏”,不能忽视疯狂行为后的心理问题

2017-08-11 14:48来源:光明网 

贫困学生的“土豪游戏”,不能忽视疯狂行为后的心理问题

  作者:熊丙奇

  最近,在北京工作的谢女士向记者求助称,她的弟弟疯狂地给一位住在南京的女主播打赏,已经打赏了十几万元,由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷给女主播打赏,就像得了妄想症,在朋友圈里故弄玄虚摆出一副富二代的姿态。谢女士希望通过报道,一来让有关部门能对怀疑有色情的直播平台加强监管,二来通过曝光让弟弟醒悟。

  大学生装阔疯狂给女主播打赏?责任在谁?有人建议规范直播平台的打赏,并根据参与打赏者的身份,出台一定的“约束”条款。从直播平台的运行看,只要其合法运营,主播没有违法犯罪行为(比如色情表演,主动索要财物),其实是很难对已经成年的打赏者身份进行识别并进行约束的,倒是对一些特殊个体,在其家人发出呼吁,以及警方介入调查后,直播平台可以对其进行特别标识,限制账号的打赏功能,要求主播拒绝其礼品、财物等。而这类不顾家庭经济情况,借校园贷装阔疯狂打赏行为,从根本上说,是其心理出了问题,已有严重的人格障碍,需要加强心理疏导,进行心理治疗,逐渐引导其走出虚荣,回到现实的生活中。

  近年来,一些未成年学生花父母的钱,疯狂打赏主播,对于未成年用户的打赏,从直播平台角度,为避免未成年用户的不理性消费,可通过实名认证,设置限制约束其打赏。而对于成年用户,即便实名认证,但由于已经是可以承担完全民事责任的成年人,是不适应用大学生身份进行区分的。这主要靠成年用户的自我约束。而对于哪些行为失控、夸张的成年用户(包括非大学生),这在其家人已经发现其失控行为之后,直播平台不能视而不见。对于之前的打赏、赠送礼物,如果直播平台和主播,没有过错,那主播在得知打赏者的情况后,主动退回打赏,那是她自身的“道义”,而主播坚持不退回打赏,舆论也不能指责。在其家人已经告知直播平台疯狂打赏者的实际情况之后,平台是有责任配合其家人对其行为进行矫正的,再没有约束地接受其打赏和赠礼,只会让这一家庭和这名大学生深陷困境。

  这名疯狂大学生的行为,很夸张,其家人和其所在大学,不要简单批评他思想出了问题,也不能把责任推给直播平台,从其行为看,他有典型的心理问题,比如,据报道,最近他居然把客户的一辆奔驰车的车辆保修单拍下来,发到QQ空间里,配上一句“辣鸡人保,处理这么墨迹、低效,再借车出去剁手。”把别人的车作为自己的车发到QQ空间,这么无障碍,而且享受这种感觉。对于心理问题,不能将其作为思想问题和道德问题进行教育,应请专门的心理咨询专家咨询,进行心理治疗。

  事实上,这名大学生的心理问题应该早就引起家庭和大学的重视。他需要靠给人礼物、打赏来获得他人赞美,建立人际关系,证明在他内心里,虚荣的背后,是极度的自卑和不自信,这一心理问题不加以疏导和矫正,会变得更为严重,在别人面前装阳光,内心身处承担很大的压力。

  调查显示,我国大学有心理问题的比例高达20%,但是,对于大学生的心理问题,不论是学校,还是社会,都没有引起足够重视,通常会把大学生的心理问题,作为思想问题和道德问题加以分析,认为大学生不积极上进,消极颓废,于是给他们讲人生成长、成才的大道理,这些是不管用的,穷学生的“土豪游戏”,疯狂背后是自我的迷失,让他走出迷失,学校、家庭和直播平台都应该伸出手来。这也是对于所有有心理问题学生应该有的共同态度。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153