首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

为“租购同权”政策点赞

2017-08-11 09:29来源:光明网 

为“租购同权”政策点赞

  作者:于明科

  7月17日,广州市公布了《加快发展住房租赁市场工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》共出台16条扶持住房租赁措施,核心要义在于保障和扩大承租人权益,降低租赁的成本和风险,以期实现“让租者幸福居住”的目标。一石激起千层浪,租购同权迅速成为社会舆论的热点。

  笔者认为,《方案》的出台标志我国加快建立购租并举的住房制度的正式落地。加快发展住房租赁市场符合供给侧结构性改革的要求,践行新发展理念,在调控的科学性、合理性及价值追求方面都是一个巨大的飞跃,具有里程碑意义和重大深远影响。

  总的来看,房地产调控的主要目标是保障和改善人民群众居住条件,保障和促进房地产市场乃至整个国民经济平稳健康发展,最终目的实现经济效率、社会公平,人民福祉最大化。

  当前,我国房地产市场主要矛盾是一二线城市为代表的部分地区房价高企,超越了大部分中低收入者和新市民的经济能力。住房的居住属性让位于投资属性,新增住房相当比例被投资、投机者买走,抬高经济运行成本,挤压实体经济,影响群众安居,积累金融风险。同时,我国人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,从住房总量上看已经可以满足居民的住房需求。问题在于权属、地域方面存在错配,造成部分居民居住困难,部分住房长期闲置。由于人口增速放缓,老龄化进程加快,实际居住需求总量已接近饱和。仅仅单纯从增加新房建设入手,既解决不了部分居民居住困难问题,反而加剧住房资源错配和浪费,给资源、环境及经济安全带来更大的压力和风险。

  与买房相比,租房有许多优势。首先,在房价高高在上的一二线城市,住房租售比非常低,如不考虑房产升值,租房更为经济划算。其次,高房价泡沫明显,租房可以避免房价下跌的风险。第三,租房占用资金少,经济负担轻,可以实现较高的居住条件。第四,租赁更灵活,可以随着自己工作、家庭等状况灵活选择租房地点、时间、档次等,更有适配性。对于减缓交通压力、增强择业和居住的自主性、流动性都有直接帮助。购租并举的住房体系可以满足不同住房需求,更有利于人力资源的流动,提高资源配置效率。从国外情况看,购租并举是主要发达国家住房体系的鲜明特征,在美、日、德、英、法等很多住房租赁市场发达的国家,租房比重均的30%以上。

  当前,我国住房租赁市场发展较为滞后。法规制度不健全、市场运行不规范,监管漏洞多等,则使得租赁供需双方的合法权益得不到有效保障。特别是承租人难以充分享受城市公共服务,在租赁交易中处于弱势地位,这在某种程度上加重了一些人“宁可买房,也不愿租房”的想法,抑制了住房租赁市场的发展。

  与以往压抑需求、提高市场各方交易成本等以堵为主的调控思路截然不同,此次调控从加快发展住房租赁市场、提升租房权益、降低住房租赁交易成本和风险的角度出发,从供给侧发力,既加快制度建设,激发市场活力,盘活存量资源,又增加住房供给,有针对性地满足实际居住需求,政策科学精准,一举多得,多方共赢,令人欢欣鼓舞、充满期待。相信随着加快发展住房租赁市场各项政策措施的出台和购租并举的住房制度日益完善,将积极引导和满足住房实际居住需求,显著改变住房市场预期,有效遏制房价快速上涨,使房地产市场逐步回归“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,实现长期平稳健康发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153